夏のおかず【ナス】 ナスの味噌炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はナスとミンチ肉で味噌炒めを作りましょう。

ピーマンと唐辛子も参加してもらいます。


 ナスは綺麗に洗って、ヘタを取ります。

縦半分に切って、ナスの皮に細かく包丁を入れておきます。

食べやすい大きさに切りましょう。

ピーマンもよく洗って、縦に切りヘタとタネを取ったらナスに合わせた大きさに切ります。

唐辛子も綺麗に洗って、輪切りにします。

(唐辛子を切ったとき洗わずに目を触ると大変なことになるので、気を付けましょう)


 フライパンに油を入れて、ナスを皮を下にして並べます。

皮にしっかり火が通ったら他の面も炒めます。

炒めたナスは一度ボウルに取り上げておきます。


 同じフライパンでミンチを炒めます。

(辛いのがお好きな方は、唐辛子をここで投入)

ミンチを入れたらひとつまみの塩をして、そのまましばらく放置します。


 この間に醤油、味噌、みりん、砂糖、酒、ごま油を合わせておきましょう。


 フライパンのミンチに香ばしく焦げ目がついたら、さばくようにバラバラにして炒めます。

ここに切ったピーマンと唐辛子を合流させて、色味が鮮やかになるまで炒めます。

ナスも追加しましょう。

ナスが温まったら、調味料を入れてよく混ぜます。


 味噌の風味がいいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ナスを選んでお皿に取られました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661630007665

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る