夏のおかず【ナス】 ナスの味噌炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はナスとミンチ肉で味噌炒めを作りましょう。
ピーマンと唐辛子も参加してもらいます。
ナスは綺麗に洗って、ヘタを取ります。
縦半分に切って、ナスの皮に細かく包丁を入れておきます。
食べやすい大きさに切りましょう。
ピーマンもよく洗って、縦に切りヘタとタネを取ったらナスに合わせた大きさに切ります。
唐辛子も綺麗に洗って、輪切りにします。
(唐辛子を切ったとき洗わずに目を触ると大変なことになるので、気を付けましょう)
フライパンに油を入れて、ナスを皮を下にして並べます。
皮にしっかり火が通ったら他の面も炒めます。
炒めたナスは一度ボウルに取り上げておきます。
同じフライパンでミンチを炒めます。
(辛いのがお好きな方は、唐辛子をここで投入)
ミンチを入れたらひとつまみの塩をして、そのまましばらく放置します。
この間に醤油、味噌、みりん、砂糖、酒、ごま油を合わせておきましょう。
フライパンのミンチに香ばしく焦げ目がついたら、さばくようにバラバラにして炒めます。
ここに切ったピーマンと唐辛子を合流させて、色味が鮮やかになるまで炒めます。
ナスも追加しましょう。
ナスが温まったら、調味料を入れてよく混ぜます。
味噌の風味がいいですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ナスを選んでお皿に取られました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661630007665
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます