夏のごはん【食パン】 フレンチトースト

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 暑くて義母の食欲が落ち気味です。

それなら!ということで、今回は厚切り食パンでフレンチトーストを作ろうと思います。


 前日の作業です。

ボウルに卵を人数分割ります。

(たっぷりですが、義母のためのたんぱく質です)

ここに砂糖(少な目)と牛乳、バニラエッセンスを垂らして、良くかき混ぜます。

食パンは食べやすい大きさに乱切りにします。

卵液に食パンを浸して、一晩冷蔵庫で休ませましょう。


 当日です。

仏様に供えていたリンゴが下がってきましたので、これを使います。

リンゴはよく洗って皮のまま四つ割りにします。

芯のところは取って、薄切りにしましょう。

鍋に切ったリンゴを入れ、砂糖とシナモンを振りかけよく混ぜます。

このままおいておくとリンゴから水分が出てくるので、それまで卵液に浸ったパンでも愛でていましょう。


 リンゴから水分が出てきたら、白ワインを少し入れて火にかけます。

落し蓋をしてゆっくり煮ていきましょう。

汁気がなくなったら出来上がりです。


 フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけます。

バターが溶けたら、パンを並べます。

蓋をして小さな火でゆっくり焼いていきましょう。

裏面に焼き目がついたら、ひっくり返します。

今度は蓋なしで焼いていきます。


両面が焼けたら、お皿に乗せてリンゴを添えます。

本当はアイスクリームがあればいいのですが、ないのでホイップした生クリームをちょこっと乗せて畑のミントを添えましょう。


甘いのはリンゴくらいですが、バニラの香りで騙され……いえ、美味しいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


席に着くや夫が座るのも待たずに一口頬張られ、うまいわと喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661466567053

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る