夏のごはん【食パン】 フレンチトースト
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
暑くて義母の食欲が落ち気味です。
それなら!ということで、今回は厚切り食パンでフレンチトーストを作ろうと思います。
前日の作業です。
ボウルに卵を人数分割ります。
(たっぷりですが、義母のためのたんぱく質です)
ここに砂糖(少な目)と牛乳、バニラエッセンスを垂らして、良くかき混ぜます。
食パンは食べやすい大きさに乱切りにします。
卵液に食パンを浸して、一晩冷蔵庫で休ませましょう。
当日です。
仏様に供えていたリンゴが下がってきましたので、これを使います。
リンゴはよく洗って皮のまま四つ割りにします。
芯のところは取って、薄切りにしましょう。
鍋に切ったリンゴを入れ、砂糖とシナモンを振りかけよく混ぜます。
このままおいておくとリンゴから水分が出てくるので、それまで卵液に浸ったパンでも愛でていましょう。
リンゴから水分が出てきたら、白ワインを少し入れて火にかけます。
落し蓋をしてゆっくり煮ていきましょう。
汁気がなくなったら出来上がりです。
フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけます。
バターが溶けたら、パンを並べます。
蓋をして小さな火でゆっくり焼いていきましょう。
裏面に焼き目がついたら、ひっくり返します。
今度は蓋なしで焼いていきます。
両面が焼けたら、お皿に乗せてリンゴを添えます。
本当はアイスクリームがあればいいのですが、ないのでホイップした生クリームをちょこっと乗せて畑のミントを添えましょう。
甘いのはリンゴくらいですが、バニラの香りで騙され……いえ、美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
席に着くや夫が座るのも待たずに一口頬張られ、うまいわと喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661466567053
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます