夏の冷たいもの【プチトマト】 プチトマトのコンポートアレンジ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
連日暑いですね。
今回はプチトマトがたくさん実ったので、保存のきくコンポートを作ろうと思います。
プチトマトはヘタに包丁で十文字に切れ目を入れます。
鍋にお湯を沸かして、プチトマトを入れます。
時間をおいてプチトマトを掬い上げて、氷水に入れましょう。
切れ目を入れたところから、皮を剥いていきます。
鍋に白ワインと砂糖を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。
ここに皮を剥いたプチトマトを入れます。
粗熱が取れたら、ジップなロックに移して一晩冷蔵庫に入れましょう。
思いついて、畑からフェンネルの葉を取ってきました。
キレイに洗って、葉先だけちぎってトマトの入った袋に散らします。
爽やかな香りがつくと思います。
翌日。
このままでも美味しいのですが、今回は美味しい飲み物に仕立てましょう。
ミカンとキウイがありました。これも使いましょう。
グラスを用意します。
ミカンは皮を剥いて房に分け、グラスに入れます。
キウイも皮を剥いて、ミカンと同じ大きさに切ってグラスに入れます。
前日に作っていた、プチトマトのコンポートもここに合流させましょう。
浸けているシロップも少し入れます。
ここにサイダーを好きなだけ注ぎましょう。
最後にミントを飾ります。
白ワインとフェンネルとミントの香りで、涼やかです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはええなあと喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661416754132
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