夏の冷たいもの【プチトマト】 プチトマトのコンポートアレンジ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 連日暑いですね。

今回はプチトマトがたくさん実ったので、保存のきくコンポートを作ろうと思います。


 プチトマトはヘタに包丁で十文字に切れ目を入れます。

鍋にお湯を沸かして、プチトマトを入れます。

時間をおいてプチトマトを掬い上げて、氷水に入れましょう。

切れ目を入れたところから、皮を剥いていきます。


 鍋に白ワインと砂糖を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。

ここに皮を剥いたプチトマトを入れます。


 粗熱が取れたら、ジップなロックに移して一晩冷蔵庫に入れましょう。

思いついて、畑からフェンネルの葉を取ってきました。

キレイに洗って、葉先だけちぎってトマトの入った袋に散らします。

爽やかな香りがつくと思います。


 翌日。

このままでも美味しいのですが、今回は美味しい飲み物に仕立てましょう。

ミカンとキウイがありました。これも使いましょう。


 グラスを用意します。

ミカンは皮を剥いて房に分け、グラスに入れます。

キウイも皮を剥いて、ミカンと同じ大きさに切ってグラスに入れます。

前日に作っていた、プチトマトのコンポートもここに合流させましょう。

浸けているシロップも少し入れます。

ここにサイダーを好きなだけ注ぎましょう。


 最後にミントを飾ります。

白ワインとフェンネルとミントの香りで、涼やかです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これはええなあと喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661416754132





  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る