夏のおかず【紅茶豚】 紅茶豚のコーラ煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 以前相互さんから紅茶豚をコーラ煮にしても美味しいよと教えてもらいました。

さっそく買い物にいったとき、コーラを購入。

さて、料理しましょうかと思ったら買ってきたコーラがありません!

アチコチ探して、ペットボトルをリサイクルのために貯めてあるところで発見!

なんと!夫が飲んでおりました。


ナンテこった!(これが先日)

というわけで、再度買いに行きました。

やっとコーラ煮に取りかかれます。


 先ず前日に紅茶豚(緋雪様よりの情報)を作ります。

豚の塊は半分に切って、一度茹でこぼしてアクを取っておきます。

鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。

紅茶の良い色に煮あがったら、煮汁ごと冷ましておきます。

粗熱が取れたら、タッパーかビニール袋に移して冷蔵庫で待っていてもらいましょう

(冷蔵庫で三日ほどは持ちます)

一晩おいておくと白く脂が浮いて固まるので、取り除きます。

脂は取っておいて炒め物に使います。


 とここまで作ってコーラ待ちでした。

早速コーラとのご対面です。

今回は塊でドーンと出したいので、細かく切らずに半分サイズのままです。

鍋に肉の塊を入れ、コーラを惜しげもなくドボドボっと注ぎます。

残ったらもちろん今度は自分でいただきます。

ここに醤油を大さじ3ほど入れて火にかけます。


 煮立つとあくが出てきますから、これはすくって捨てましょう。

落し蓋をして弱火で30~40分ほど煮込みます。

タイマーにして、野菜の水やりでもしてきましょう。

帰ったら、トロトロうまうまのコーラ煮が待っています。


 お皿に紫蘇を敷いて、カラシを添えて肉をドーンとのせましょう。

箸で切れる柔らかさですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


大きな塊を見て、いらんいらんそんなにはいらんわ、半分にして、と言われたので半分だけ出しました。そして脂身を残されました。

残り半分は夫が満足げに平らげました。

(夫は煮込んだ脂身が好み)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661367458414



*******************


参考レシピ(?)はこちら、緋雪様からのコメントです。

https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16817330661021918179

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