夏のおかず【紅茶豚】 紅茶豚のコーラ煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
以前相互さんから紅茶豚をコーラ煮にしても美味しいよと教えてもらいました。
さっそく買い物にいったとき、コーラを購入。
さて、料理しましょうかと思ったら買ってきたコーラがありません!
アチコチ探して、ペットボトルをリサイクルのために貯めてあるところで発見!
なんと!夫が飲んでおりました。
ナンテこった!(これが先日)
というわけで、再度買いに行きました。
やっとコーラ煮に取りかかれます。
先ず前日に紅茶豚(緋雪様よりの情報)を作ります。
豚の塊は半分に切って、一度茹でこぼしてアクを取っておきます。
鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
紅茶の良い色に煮あがったら、煮汁ごと冷ましておきます。
粗熱が取れたら、タッパーかビニール袋に移して冷蔵庫で待っていてもらいましょう
(冷蔵庫で三日ほどは持ちます)
一晩おいておくと白く脂が浮いて固まるので、取り除きます。
脂は取っておいて炒め物に使います。
とここまで作ってコーラ待ちでした。
早速コーラとのご対面です。
今回は塊でドーンと出したいので、細かく切らずに半分サイズのままです。
鍋に肉の塊を入れ、コーラを惜しげもなくドボドボっと注ぎます。
残ったらもちろん今度は自分でいただきます。
ここに醤油を大さじ3ほど入れて火にかけます。
煮立つとあくが出てきますから、これはすくって捨てましょう。
落し蓋をして弱火で30~40分ほど煮込みます。
タイマーにして、野菜の水やりでもしてきましょう。
帰ったら、トロトロうまうまのコーラ煮が待っています。
お皿に紫蘇を敷いて、カラシを添えて肉をドーンとのせましょう。
箸で切れる柔らかさですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
大きな塊を見て、いらんいらんそんなにはいらんわ、半分にして、と言われたので半分だけ出しました。そして脂身を残されました。
残り半分は夫が満足げに平らげました。
(夫は煮込んだ脂身が好み)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661367458414
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参考レシピ(?)はこちら、緋雪様からのコメントです。
https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16817330661021918179
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