夏のおかず【空心菜】 空心菜のオイスター炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はコメント欄で教えてもらったアジアンな空心菜の炒め物を作ろうと思います。


 空心菜を取ってきたら、葉に付いた土はしっかり水で落としましょう。

食べやすい大きさにザクザク切って、茎と葉にザックリ分けましょう。

ニンニクは皮を剥いてみじん切りにしましょう。


 フライパンに油とニンニクを入れて火にかけます。

ニンニクのいい香りがしてきたら、空心菜の茎を入れます。

緑色が冴てきたら、葉も投入しましょう。

上下を返しながら炒めたら、塩コショウとオイスターソース(←ここが、アジアン)で味をつけましょう。


 ちょっとエスニックな香りでいいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


醤油じゃないねといいつつ食べてもらえました。


追記

翌日の味の落ち着き感は醤油よりオイスターソースのほうが、良かったです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661316503521


******************


こちらの近況ノートのコメント欄にて

土岐三郎頼芸様に教えてもらいました。

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661161458527

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る