夏のおかず【夏野菜】 山形のだし のようなもの

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 8月ですね。

引き続き暑い!

皆様!水分、ミネラル、塩分の摂取はしっかりいたしましょう!水道水に手のひらと足の裏を浸けて、深部体温をさげましょう!

(しかし、水道水温いよね)


 さて、お店で「山形のだし」という物を見かけました。

野菜が刻んで入っていました。お漬物でしょうか?

かえって調べてみると、作れそうなので早速やってみまししょう。


 ナス、キュウリ、ミョウガ、シソを畑から取ってきます。

今回はショウガもあるので、全部揃います。


 野菜はみんなキレイに洗って、それぞれ5ミリくらいの四角に切っておきます。

ショウガは辛みがあるのでもっと小さく切るといいそうです。

ナス以外はボウルに入れておきましょう。


 ナスは水に晒してザルに上げて水を切ります。

野菜が入っているのとは別のボウルに入れましょう。

ここにみりんと醤油を混ぜたものを大匙1ほど入れてよく和えておきます。


 漬けだしを作ります。

みりん、醤油、酢、砂糖をよく混ぜておきます。

ここに粘る昆布を入れるようにと書いてあるのですが、切り昆布でいけるでしょうか?


 醤油で洗ったナスをザルに上げましょう。

他の野菜と一緒にして、漬けだしを注ぎよく混ぜます。

残念ながら、切り昆布では粘りが出ないようです。

根昆布入りの昆布茶を入れてみましょう。

何とかとろみがつきました。


 冷蔵庫で一晩おきます。

暑い夏の定番、冷ややっこに乗せてみましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


何も言われず醤油かけて食べられました。


〈今日の夫〉

★★★


夫はごはんにも、目玉焼きにも乗せて食べました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661266495913

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