夏のおかず【夏野菜】 山形のだし のようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
8月ですね。
引き続き暑い!
皆様!水分、ミネラル、塩分の摂取はしっかりいたしましょう!水道水に手のひらと足の裏を浸けて、深部体温をさげましょう!
(しかし、水道水温いよね)
さて、お店で「山形のだし」という物を見かけました。
野菜が刻んで入っていました。お漬物でしょうか?
かえって調べてみると、作れそうなので早速やってみまししょう。
ナス、キュウリ、ミョウガ、シソを畑から取ってきます。
今回はショウガもあるので、全部揃います。
野菜はみんなキレイに洗って、それぞれ5ミリくらいの四角に切っておきます。
ショウガは辛みがあるのでもっと小さく切るといいそうです。
ナス以外はボウルに入れておきましょう。
ナスは水に晒してザルに上げて水を切ります。
野菜が入っているのとは別のボウルに入れましょう。
ここにみりんと醤油を混ぜたものを大匙1ほど入れてよく和えておきます。
漬けだしを作ります。
みりん、醤油、酢、砂糖をよく混ぜておきます。
ここに粘る昆布を入れるようにと書いてあるのですが、切り昆布でいけるでしょうか?
醤油で洗ったナスをザルに上げましょう。
他の野菜と一緒にして、漬けだしを注ぎよく混ぜます。
残念ながら、切り昆布では粘りが出ないようです。
根昆布入りの昆布茶を入れてみましょう。
何とかとろみがつきました。
冷蔵庫で一晩おきます。
暑い夏の定番、冷ややっこに乗せてみましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
何も言われず醤油かけて食べられました。
〈今日の夫〉
★★★
夫はごはんにも、目玉焼きにも乗せて食べました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330661266495913
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます