第6話 提案屋台五件目
「じゃあ、名古屋発祥の
「あんかけパスタはランチで食べてもヘビーだろ」
「そもそも麺そのものが、ぶっといからね。それをラードで揚げ焼きって……」
拳を口元に当てて肩をゆすり、失笑しながら民子が続ける。
「あんかけパスタは多少田舎のスーパーでも、レトルトで売っとるやん? だけど、あんかけパスタ専用の麺までは売られとらんから。ほんとにマジで許せんわ」
「そんなに違う?」
「全然違う! 試しにレトルトで作ってみたがね。そしたら全然違うもん。あんかけパスタは、あの麺をラードで揚げ焼きしなくちゃダメなんだって気づいたね。あっ、言っとくけど。私の料理の腕がどうのこうの言わんといてね。レトルトソースなんだから。玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージを炒めたら、スーパーで買い得る限り一番太い麺を茹でたやつと、少し絡めて、ソースをかけただけだからね? 失敗しようがないんだからさ」
「料理するんだ」
「そりゃ、するさ。都会での一人暮らし。就職してからまだ一年。自炊しないと貯金も出来んし、生きられぇせん。薄給だもん」
「意外」
「なんで?」
「包丁なんて握ったことありませんって顔、してるじゃん」
「握ったろうか? 目の前で」
「話が脱線してきたな」
「あんたがチャチャ入れてくるからだがね」
名古屋弁の応酬は、他県民からするとケンカでもしているのかと疑うほどに好戦的だ。けれどもそれは言葉遊びの
「あんかけスパの第一号店に食いにいけば、レトルトも麺も売ってるよ」
至極正論を述べられて、民子はむすっと押し黙る。くるくると、よく表情を変える民子はまるで万華鏡だと
「他に何か、あんかけスパを屋台で出すのに躊躇する課題や問題は?」
「……別に。もういい」
「大抵の客は普通にググって食べにくるから。そこまで心配でんでもいい」
「心配なんかしとらぁせんがね。そのググって来なかったお客さんが……」
と、押し黙る。
案外優しく、心配性な面もある。強気なタイプは形勢不利に転じると、表の顔を引っ込めて、裏の顔を出してくる。
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