「血糖値の関係で」!
明確な答えに納得です。
最初に野菜から食べると血糖値がゆるやかに上がるからよい、とかいう説もありましたね。
そのタイプの話ってことか!
作者からの返信
野菜、次に肉、それからご飯、という節ですよね。
小学校の頃に、別品目を一口ずつの三角食べをさせられたの、あれなんだったのだろう。
そういえばその血糖コントロールで痩せましょうみたいな番組で、「先に野菜、次に肉や魚、最後にご飯」を紹介してたんですけど、
食べ方の見本が、一口ずつの三角食べだった。
それ食べはじめの方は野菜食べた効果が浸透してないから、意味ないんじゃ……
私も、この話は胡散臭いと思っていました。同じ量を食べると言うことは、同じカロリーを吸収できる可能性があり、ゆっくり食べた方が、消化が良くて、体が吸収するカロリー(栄養)は高いのではないかと思っていました。消化にもいろいろなファクターが影響して、逆であっても不思議ではないでしょう。
しかし、実際に、実験で確かめられているのか、そう言う実験の報告は聞いたことはありません。
作者からの返信
大根おろしが、「消化酵素の働きで痩せる」と言われてて、あれもわたし意味が分からないんですよね。まさしく、消化が良くなったら効率的に吸収しちゃうじゃん、で。
代謝が上がるから、だか痩せる理由はあるらしいのですが、消化酵素で摂取する栄養は増えるけど相殺で代謝上がる効果が勝って痩せるのか。やっぱり理屈が判りませんっ!
回答者さんは分かってるのにワザと書いてそうで、煽ってるっぽいのが、うわぁってなりました(^_^;)
早食いは血糖値の問題で太るっていうのは、どこかで聞いたことありますが、食べる量同じでも太っちゃうんですねー(;´Д`)
気をつけなければっ!
旦那さんのオチwww
ブルータスお前もか!
作者からの返信
電車で、近くの座席で男性二人がバチバチガミガミ「オルア!」ってやりあっていると、ハラハラオロオロしちゃいますけど、ネット掲示板でもそんな感じになってしまう小心者の私。
よく噛んで食べた方が良いのは分かったけど、食べ応えある触感のうちに飲み込みたい。