正月に実家に帰ったとき、おそらくその梅酒メーカーのだと思いますが「3年熟成」の試飲用小瓶を見つけたのです!
おそらくもっと安い商品を買った時についていた味見なのでしょう。
次に帰るときに飲ませてもらいます!!
昔、浅草で梅酒フェアの屋台がでていたとき、日本酒の梅酒ってのを買ったのですが、めちゃくちゃおいしかったです。
梅酒っておいしいですよね。
健康効果があってもなくてもおいしいは正義なのだ!
作者からの返信
日本酒の梅酒。長期間漬け込むのは難しそうですが、どうやってるんだろう。でも、美味しそうですね。
私、けっこう健康効果に踊らされちゃうんですよね。
でも、複雑なのが牛乳と乳飲料。やっぱり権威主義的に牛乳の方が良い気もするんですが、栄養だけ考えるとビタミンやらカルシウムを強化した乳飲料の方が健康に良いのではという気もして、でもサプリ砕いて混ぜたようなものだし……て、ぐるぐる回っちゃいますがいまのとこ牛乳買ってます。
健康効果も何も、いつも一番安いお肉を買ってるくせになにを言ってるのかという気もしますが。
梅酒私も作ります。
以前知人に頼まれ買わされた完熟南高梅、でつけた梅酒。(私梅干しは食べんの好きだけど作らないので)普通青梅で作るやん?梅酒って。
何年も放置してたやつ。やべえ〜〜めちゃくちゃ美味かった。浸かりきった梅の味がふわっふわだった。
今度機会があったらやってみるのもおススメだよ(*´◒`*)
作者からの返信
完熟梅での梅酒、作ったことあるっ。
黄色い梅ね。
美味しかった。
でも普段は安いから、青梅。
毎年デカ瓶を二つ使って作ってましたっ。
いつも梅をシワシワにしてしまうので、砂糖を減らしてみるなどあれこれシワへの工夫をするようになったら、なんだか美味しくなくなってしまって、ここ数年作ってない。
数年前に作ったものを、こないだの冬に飲んでおしまい。
最初の頃は、梅がシワシワだったけどお酒自体は美味しく出来てたなあ。
シワでもいいから、またやろうかな。