約束の ショコラ夢見て 入り染めし 愛を捧げる 赤の女王
約束の
ショコラ夢見て
入り染めし
愛を捧げる
赤の女王
これは7月ごろ詠んだのですが、本体同様、寝かせておりました。
何を詠んでるか、というとですね〜。
アメリカンチェリーの輸入が最もノってる6〜7月に、タイミングと店を見計らって購入して、キルシュに漬け込む、その心境です。
赤より黒い色が濃いチェリーを選びます。
キルシュとは、さくらんぼの糖分を発酵させ、二度蒸留してから熟成させたもの。
透明なフルーツブランデーのことで、アルコール度数45度あります。
フランス語で蒸留酒は「ロ・ド・ヴィ」 l'eau de vie その意味は「命の水」です。
私はフランス・アルザス地方のものを使っています。
何のために、かというとですね〜。
その名も「スリーズ・ア・ロ・ド・ヴィ」というチョコレートボンボンを作るためです。
そしてそれは一体なんですの?……ふふ、詳しいことは次回連載の歌に続きます。
こうしてキルシュにほんの少しの砂糖を入れ、ガラス瓶にて漬け込んだチェリー。
1月末まで冷暗所で寝かせておきます。
徐々にその透明な色が真っ赤に染まり、さらに中のチェリーが見えないぐらい濃く、フルボディの仄暗い赤ワインの色になっていきます。
長期漬け込みもさることながら、ボンボンに仕上げてからも、さらに1週間は寝かせないと食べちゃいけないのです。
計画をもって、時間、手間ひまをかけて。
そしてね、ぶっちゃけもろもろ、費用がお高いんでございますの。
これら全てを捧げて生まれる「スリーズ・ア・ロ・ド・ヴィ」こそ、ボンボン・オ・ショコラの女王だと私は思っています。
艶やかな魅惑のチョコレートを
芳醇なキルシュに
私は既往症はないものの、スタミナがないというか少しだけ身体が丈夫じゃなく、ちょいちょいお休みしがちでして。
去年は無理をして春を越えるまで頑張ったため、悪化させ過ぎた肩の故障とともにノックアウト。
その痛みは日常生活にも支障をきたし、貧乏な上に回復の目処も立たず。
それでも来年のそれまでには! 願いと闘志を込めて初夏に漬け込みをしました。
ショコラを夢見るのはチェリーだけでなく私自身も、そんな歌であります。
毎年こうして愛情と約束と覚悟を、私は赤の女王にお捧げするのです。
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