梅干し作り

星之瞳

第1話3年後美味しい梅干し出来るかな

八百屋にて 青梅1キロ 買い求め

100均で あら塩300 グラム買い

漬物の 容器を洗って 準備して

香り立つ 梅を一晩 水に漬け

ざるにあげ 梅乾かして へたを取る

梅と塩 交互に入れ 重石乗せ

七日たち 梅水あがり 一安心

赤紫蘇が 手に入るまで 冷蔵庫

八百屋にて 赤紫蘇一わ 買い求め

赤紫蘇を 摘んで洗って 乾かして

保存瓶 きれいに洗って 乾かして

塩漬けの 梅をボールに 移しけり

赤紫蘇を 残った塩で 揉み込んで

紫蘇水の 赤い奇麗な 色が出た

保存瓶、揉んだ紫蘇と 梅サンド

赤水と 梅水も入れ 様子見て

梅の実が 浸るの確認 最後紫蘇

落し蓋 ラップで作って 上に乗せ

保存瓶 蓋を閉めて ラベル張り

3年後 美味しい梅干し 出来るかな




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梅干し作り 星之瞳 @tan1kuchan

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