第46話 乾杯再び
フルートグラスに注がれたシュワシュワした金色のお酒。
コニーの初料理でのお祝いだからシャンパンを奮発さ、とクレールが言った。
シャンパンってフランスのシャンパーニュ地方で作られ、AOC法をクリアした発泡ワインのみ掲げられる
聞いてみると由来の答えは、初代おヌル様が大統領就任の祝いの席で振る舞われた、高級発泡ワインをそう呼んだからだそうな。
それを耳にした醸造所が名誉あるということで、その発泡ワインを『シャンパン』と改名した、逸話を教えてくれた。
なるほどね~。
「さっきはエタン
うんうんとうなづき、グラスを手にした。
「リンゼル島へようこそコニー。君にとっては図らずも、だけれど。
今この瞬間は、君の新しい門出に僕らが共にある幸福を、ただ純粋に喜びたい。
戸惑いも、寂しさも、苛立ちでさえも、君の大事な一部として
手を
コニーの新しい人生に乾杯!」
「「乾杯」」
う、やばい。
ちょっとうるっときちゃった。
「感動屋さんだね。持ってきて正解」
クレールがそっとハンカチを差し出した。
「えへへ、ありがとう。
さあ食べてみて! お口に合うといいな」
予告通りエタンは、プレーンの赤ピーマンが沢山乗ったほうのカナッペにかぶりつく。
男子には2
クレールは私と同じく、渦巻きをお皿に取って食べていた。
全部の食材やパーツは作りながら食べているんだけど、完成して丸ごととなると趣がまた違ったりする。
うむ。美味い! やっぱこのディルみたいなの入れて正解だわ。
あれ? 2人とも大人しい?
チラッと前のソファーに座ってるクレールを見ると目があった。
「見た目もさることながら、何とも上品で優雅な前菜だね。洗練とかこういう意味のフランス語って……」
「〈
「そう、それ。本当に美味しいね。あ、表現力が乏しくてごめん。興奮というか感情が乗ると、わりと僕はそうなんだよ。でもほんとこれ美味しい」
「気に入ってくれた? 実はそのエレガンス。クレールをイメージして作ったんだよ。
若干色味は違うけど、緑とオレンジ、白い肌、そんでときおり照れて赤くなっちゃうその『ときおり』は小さなトマトで表現。
そんで魔素の煌めきを表面のツヤツヤゼリーで。
うふふふ、どうかな?」
お皿を持ったまま、みるみるほっぺの赤くなるクレール。
「感動した? 泣く? ハンカチ返そうか?」
私が調子に乗ってニヤニヤしながら追い打ちをかける。
横でゲラゲラ大笑いするエタン。
「ああ、本当に。感動したよ。コニーありがとう」
そんな私たちに対しクレールは、ムキになって言い返すどころか。
咲いたばかりの花にように。
はにかみながら、匂い立つような初々しい笑顔でお礼を言ってくれた。
完敗だ……。
いや、君の緑の瞳に乾杯だ。
クレールの素直極まりない、麗しい微笑みの返り討ちに、心の中でしょーもないオッサン駄洒落を呟きながら、私はシャンパンを口にする。
エタンもサーモンを食べ、またシンプル赤ピーマンに戻って、2個目をパクついている。
「赤ピーマンやっぱものすんごく美味え! パンの食感と赤ピーマンの食感の違いが面白い。2口で無くなっちまったのに、いつまでも口に後味が残ってて。いつもなら次々ガツガツ行くが、余韻がもったいなくてしばし漂っていたい感じがする」
「やったー!! 最高の褒め言葉頂きました~。
お菓子と違ってそこまで作り込んでないから、単純に嬉しい」
3人で、いやいやさすが、いえいえそんな、などと社交辞令月並みのやり取りのあと……。
「クレールもエタンも手放しで褒めてくれたけど、正直腕前は菓子が二流、料理が三流っていったところかな。
まあまだ開業3年ちょっとの駆け出しだからね。
これからだと思ってるし、『その気概に実力がいつかついてくる』って師匠も言ってた」
シャンパンをくぴって飲んだ。
クレールもエタンも、宣言通りの慈しみに満ちた眼差しを向けてきた。
「コニー、やっぱお前
横からエタンの手が伸びてくる。
ぬ? 頭ワシワシ攻撃だな、やめれ~と攻防する私。
そんな私たちを、
取り止めのないことを喋って、美味しいお酒飲みながらおつまみ食べて。
ふふふ、楽しい時間。
ああ、この2人といると
「ねえエタン。こっちの赤ピーマンのやつはまだ食べてないんじゃない? 食べ比べてどっちが好きか感想教えて?」
「飾りが違うだけじゃなくて、そういえばちょっと茶色いな?」
え? 僕も比べよう、とクレールも参戦。
「おお! こいつはこんなちっこくて野菜のくせに迫力満点だな。甘くて酸っぱくて、アンチョビの塩味と旨味にアボカドのクリーム感。甘みも幾重にも重なって砂糖の単純な甘さじゃ無い。
小さいのに勢いのある感じ、はは、コニーみたいだ」
「もー!! また褒めてんだかなんだか分からない発言して!」
「でも俺はこれすんげぇ大好きだよ」
気がついたら頭を撫でられてた。
ぎゃー! ここにも鷹のように赤詐欺2号が舞い降りた!
「両方とも美味しいけど、どちらが好みかと聞かれれば僕はシンプルなほうかなぁ。
素朴でほんのりした優しい甘み。
こっちもコニーらしい、僕は大好きだよ」
ひぃー!!
ねぇ、わざとやってんの?
友達なのに、顔が良いから
シャンパンを口に含む。
まさにシルクのようなきめ細やかな泡立ち。
葡萄数種のブレンドによりフルーティーな香りが際立った、高級品として長年愛され続けたこの発泡ワイン。
勝手にシャンパンを名乗ってるがそれも許す、などとお前誰目線だ発言を心でしつつ、ちょっと心拍数が上がったように感じる胸元に手をやる。
シャツの下のネックレスに手が触れる。
おお! そうだそうだ。
「このネックレス! 数が増えて、色が変わってるんだけど。なあに? 教えて?」
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クレールをイメージしたという話の流れから、こっちに1皿目の料理をちょいと添付したかったのですが。
次回からネックレスや魔素など、異世界設定に触れていきます。
【次回予告 第47話 ネックレス】
そういえば、前回イラスト見てなかったな〜の方は下記から近況報告のイラストに飛べます。
〈サーモンのイラスト前前回見なかったお方〉
https://kakuyomu.jp/users/ayaaki/news/16817330661502118581
〈イラストも見たし、そろそろ評価☆くれてやろうのお方〉
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