第19回 私が芸能記者を辞めたワケ~小料理屋にも特ダネは潜んでる~
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
昨年の今頃は退院したばかりで動けなかったので、健康は素晴らしいと、ダラダラお酒を飲みながら幸せを噛みしめております。
さて、今回も小説『パパラッチ』に関連する裏話をしていこうと思います。
こちらのページで↓主人公が小料理店で、スクープを掴むシーンがあります。これも私の実体験です。
https://kakuyomu.jp/works/16817330667813140300/episodes/16817330667815259873
以前、芸能人が通う店として有名な高級イタリアンは、経費をかけるのが怖くて行けないと書きました。
ですので、私もこの主人公と同じように、主に地域密着の安い小料理店に通っていました。
店は小さいし、古いし、お世辞にも綺麗な店ではありません。
だけど、地元の人たちに長く愛されている店。
こういう店にも、案外、情報が集まります。
実際、近所に住んでいる芸能人の家をいくつも教えてもらえましたし(俳優の谷原章介さんは、いいパパだね、と褒め言葉しかありませんでした)、この店の紹介で政治家の小沢一郎さんのパーティーにも参加することができました。
そして、とある大女優の恋愛スクープをキャッチしたのも、この店でした。
私の数少ない功績です。
芸能人が通うというクラブやバーにも挑戦したのですが、私自身が地味なので、どうしても浮いてしまいます。
なので、地元密着型の小さなお店の常連になる戦法を取っていたのですが、若い客が少ないので、けっこう可愛がってもらえました。
すると、記者だと言わずに情報を引き出そうとしている自分に、罪悪感が芽生えます。
小説でも、こんなシーンがあります。
「私たちにとって、出禁の店が増えるのは、勲章みたいなものよ」
それは、スクープを取ってきた数だ。
それと同時に、誰かを信用させて、裏切ってきた数でもある。
そうなのです。
記者だと言わずに話してくれたことを記事にしたら、私が情報源だとすぐにバレます。
だって、その店での部外者は、私だけだから。
私は、「経費をガンガン使っていいからスクープをジャンジャン取ってこい!」という編集者の言うことを聞けない小心者で。
料理店の常連客をだまし続ける罪悪感と、スクープを取らなきゃというプレッシャーから鬱気味になり。
――芸能記者を辞めました。
辞めたいと言った時、担当編集者にこう吐き捨てられました。
「いいけど、どこに行っても上手くいくはずがないよ」
バッサリです。
2年半も心身をすり減らし、24時間体制で頑張ってきたのに、冷たいですね。
……編集者さん、ヒトコト言っていいですか。
私、今の仕事になってから、チョー幸せです!
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