寒天
寒天って実はね、簡単に作れるの。
それでね、色々な味や形にできるんだよ。
食べるのが楽しいし、作るのも楽しいの。
今日も学校から帰ってきて、早速キッチンに向かった。
冷蔵庫にある果物やジャム、牛乳やヨーグルトなどを使って、自分だけのオリジナル寒天を作るのが今のマイブーム。
「今日は、何にしようかなー?」
私は、冷蔵庫から材料を取りだしながら、材料を並べた。
りんごとバナナとハチミツを使って、フルーツ寒天にしようかな。
それとも、ココアと牛乳と砂糖で、チョコレート寒天にしようかな。
あ、でも、ヨーグルトとブルーベリージャムで、チーズケーキ風寒天も美味しそうだな。
うーん、どれも食べたいなぁ。
迷っていると、インターホンが鳴った。
ドアを開けると、友達の
元気良く、咲良ちゃんから話しかけてきた。
「
「うんとね。寒天を作ろうと思ってたんだけど、どれにしようか迷ってたの」
今度は彩香ちゃんが言う。
「寒天? 朱里ちゃん、寒天が好きなんだね。私も寒天好きだよ」
そんな話をしながら家に入る。
ママは特に料理もしない人だから、軽くどうぞお好きにーって言ってくれた。
「じゃあ、一緒に作ろうか」
私は、並べた材料を見ながら説明する
「じゃあ、どれにしようか。フルーツ寒天とチョコレート寒天とチーズケーキ風寒天のどれかにしようか」
すると、咲良ちゃんと彩香ちゃんが答えた。
「どれも美味しそうだね!」
「選べないからさ、全部作っちゃうのはどうかな?」
「うーん、全部?それだと、多すぎ無いかな?」
「それなら、できたらお裾分けしようよ。近所のおばあちゃんとか、お兄ちゃんとかにあげればいいよ」
「そうか。それなら、全部作ってもいいかな」
「それじゃあ、レッツゴー!」
私たちは楽しく寒天を作っていく。
寒天の粉を水に溶かして火にかけたり、果物を切ったり、ジャムを混ぜたり。
混ぜたあとは冷蔵庫で冷やす。
そして、寒天が固まるまでは、おしゃべりしたり、歌ったり、踊ったりした。
◇
「できたできた。見て見て、これが私のフルーツ寒天だよ」
咲良ちゃんがそう言って、カップを見せた。
カップには、りんごとバナナの果肉が入った透明な寒天が入っていた。
早速一口食べてみると、甘くてさっぱりした味になっていた。
美味しい。
「これが私のチョコレート寒天だよ」
彩香ちゃんがそう言って、カップを見せた。
カップには、ココアの色をした寒天が入っていた。
こちらも食べてみると、牛乳と砂糖を加えて、まろやかで濃厚な味になっていた。
「これが私のチーズケーキ風寒天だよ」
カップには、ヨーグルトとブルーベリージャムを混ぜた白と紫の寒天。
これも食べてみると、ヨーグルトの酸味とジャムの甘さが合わさって、チーズケーキのような味になっていた。
「どれもすごく美味しい! 最高だよ!」
私たちは自分の作った寒天を食べあった。
それぞれの寒天の味が口の中に広がって、全部美味しい。
今とっても、幸せな気持ちだよ。
友達と一緒に寒天を作って、食べるのは楽しいし、美味しい。
寒天っていいね。私、大好きだよ。
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