第59話 準備完了

 アイスクリーム作りは、フェリクスの料理人たちを巻き込んで進行中だ。

 山羊ミルクの脂は3日目くらいまで浮かび上がってくるので、都度すくって使っている。


 ミルクと生クリームと卵の基本レシピは、思い出せるだけ作ってみた。

 濃厚な口溶けは、卵黄のみ、布で丁寧に裏ごしのレシピでかなり再現できた。究極と至高にはまだ届かないけど、けっこう満足。


 それらに各種の果物やスパイス、ハーブ類を加えてみる。

 私はユピテルの食材に詳しくないので、料理人たちに指導をお願いした。

 料理人たちはさすがに精通していて、色々教えてくれた。ユピテルは美食の国だけあって、スパイスやハーブだけでも膨大にある。

 そして、隠し味として蜂蜜を入れるのがユピテル料理のコツなんだそうだ。みりんや砂糖を使う日本料理に通じるものがある。


「ゼニス様、こちらを召し上がってみて下さい」


 料理人の一人がクラッカーみたいな小さいパンにチーズを乗せて差し出してくれた。

 ぱくっと食べると、ほんのりニンニクの風味が効いていておいしい。クラッカーもパリパリだ。


「おいしい!」


「まだ終わりではありませんよ。次はこの白ワインを」


 ユピテルでは子供の飲酒もさほど制限されていないので、大目に見てもらおう。

 きりりと冷えた白ワインを一口だけ含んだ。

 するとワインの風味でニンニクの香りが流されていって、後にはチーズのクリーミーさとほのかな甘味が残った。蜂蜜の甘さだ。


「どうです。こういった味のハーモニーこそが、我々フェリクスの料理人の得意とするところなのです」


「ゼニス様の白魔粘土のおかげで、ワインを冷やすのも簡単になりました。ちょうど良いタイミングで料理と一緒に出せて、助かっております」


「アイスクリームも、斬新で興味深い。どういう味で作りましょうか」


 料理人たちは誇らしげだ。

 ううむ、こりゃあ古代レベルだからって軽く見てられないな。

 味付けに関しては私が下手に手を出すより、料理人たちに教えを請うた方が良さそうだ。


 では、私はディスプレイとデコレーションの案を練ってみよう。

 学院長から聞いた北国の話をヒントに、アイスクリームとアイスキャンディで一枚の絵を描くような、楽しい風景を作りたい。

 アイスをいろんな形に作るのは、金型を用意してそれにアイス液を入れて凍らせればいいと思う。

 氷像として他のものを作るのもいいな。

 頭の中で描いた光景に翼を生やして飛ばすように、イメージを膨らませていった。







 ティベリウスさんやオクタヴィー師匠、結婚式の準備を取り仕切っている家令さん、マルクスやティトたちにも意見を聞いたり力を借りながら、アイスクリームアートの原案が出来上がった。


 イメージするのは、ユピテル全土の縮図。

 中央に首都のある半島を置いて、北西山脈、北部森林から東のエルシャダイ王国、内海を挟んで南の大陸まで。

 そしてそれらを繋ぐ、ユピテルの大動脈である街道。

 大きな台の上に氷の板を置いて、その上に氷とアイスで作った造形物を配置した。


 陸地は茶色や緑の色を付けたかき氷を薄く敷き詰めた。

 北西山脈はかき氷を高く積んで、山に見立てる。青や白で本物っぽく色付けしたよ。


 各地方にはそれぞれの名産品やランドマークをアイスで型どって作り、置く。

 長く伸びる街道の上には、ミニチュアの荷馬車だ。氷細工の馬に、荷馬車には一粒サイズのアイスを乗せる。

 海の上には小さい船もあるよ。


 首都ユピテルの位置には、色とりどりのアイスキャンディを立てて。これは、ユピテルの代表的な建築物である列柱回廊を模したものだ。

 その真ん中に氷の碑を置いて、フェリクスの氷のシンボルマークを添える。


 新しく始める冷蔵運輸をアピールしつつ、各地の名産品の形をしたアイスも食べられちゃうという、楽しい仕上がりになった。

 名産品は実際に冷蔵運輸で扱う品を中心に、ティベリウスさんに教えてもらって作った。


 マルクスにイメージイラストを描いてもらって、みんなで確認した。


「ゼニスの発想はいつも素晴らしいね。こうして立体の地図を見れば、我が国の領土と特産品がよく分かる」


 ティベリウスさんが褒めてくれた。


「料理の最後を締めくくるのにふさわしい。ぜひ、これを作ってくれ」


「はい!」


 一度、氷とアイスで試作品を作ることになった。







 量を増やしてアイスを作り始めると、なんと例の野菜水切り器が役に立った。

 すくい取った山羊ミルクの脂肪分をこれに入れて回転させれば、水分が飛んでさらに濃いクリームになる。

 ミルクそのものを入れてもちゃんとクリームが取れて、時短になった。作っておいてよかった!

 自然に脂が浮かんでくるのを待つと、何日もかかっていた。おやつに食べるくらいならそれでいいけど、まとまった量が必要だもの。


 試作品作りの日、中庭に大きな大理石の台を用意して、その下にドライアイスを仕込んだ。

 その上に氷の海、かき氷の陸地を作る。氷を削るのは大変だから、今回は私が粉雪の魔法を使って降らせた。

 本番は色付けした氷を削ってもらう予定だ。魔法で出した氷じゃなく、果汁やハーブを混ぜた水を白魔粘土の冷凍庫で凍らせた氷ね。


 あとは型抜きしたアイスを配置して、仮の完成!


 みんなで色んな方向から確認して、アイスの配置を見直したり飾りを追加したりした。

 海の部分が寂しいということで、波に見立てた白い花びらを散らしてみた。陸地の部分もところどころに、生花を置いた。華やかになったよ。


 そうしてさらに完成度をアップさせると、誰ともなく拍手が起きた。うん、感慨深い……。

 でもまだ、終わりじゃないのだ。


 そのまま中庭に置いて、溶け具合をチェックした。

 6月初旬の式の時期と比べると今はまだ涼しいけれど、それを差し引いてもさほど溶けないで保ちそうだった。これなら大丈夫。


 全ての確認が終わった後は、使用人たちを含めたみんなでおいしくいただいた。

 アレクとラスは羊の形のアイスを取った。羊肉と羊毛で有名な土地に置いていたやつ。

 オクタヴィー師匠は栗が入ったアイスが気に入ったみたいで、つまんでは口に放り込んでいたよ。







 試作を繰り返すのに時間がかかって、もう5月に入っている。結婚式まであと1ヶ月。

 ユピテルではそろそろ夏の気配が近づいてくる季節だ。


 時間ができた私は、首都の隣の港町へ駆り出されて魚の冷凍実験をやったりしていた。今のところドライアイスの魔法を使えるのは私だけなので、冷凍する時は呼び出される。

 他の魔法使いにも二酸化炭素や分子の概念を教えている。でもユピテルの常識からかけ離れた内容なので、どうも理解してもらえない。私の教え方が下手くそだってのもあるだろう。

 私だけのユニークスキルと言えば聞こえはいいが、実際は使い回しのできない不便さが目立つ。


 ドライアイスなしで冷凍するには、塩や硝石など氷の寒剤を使うしかない。アイスクリーム程度ならともかく、量のある魚介類はこれでは無理だ。

 当分の間、運輸事業は冷蔵だけになりそうである。

 冷凍は特別に貴重な品とか、そういう限定的な運用になるだろう。







 そして時間は流れて、6月になり。

 ついに結婚式の日がやって来た。

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