萵苣《ちしゃ》
霜月サジ太
萵苣《ちしゃ》
さて、旅のおかた。
聞いたことが無い?
そうか、そちらの地方では「レタス」などと呼ぶようじゃが……。
それなら知っている?
そうか。
では、話を続けてもよいかの。
これは茎や葉の芯を切ると、断面から白い汁……乳が出るからなんじゃ。
不思議じゃろう? 植物から乳が出るなどと。
これは、言い伝えによるとじゃな……
お産で亡くなってしまった母親が、乳が飲めず泣き止まない我が子を不憫に思い、
神さまに
お告げにより父親がその植物を刈り取ると、切り口から乳がでるので、これを子に与えると、子は泣き止み夢中でこれを飲み、すくすく育ったというのじゃ。
これが葉が結球する植物、
ん? いい話? そうじゃろう。そうじゃろう。
ただ、この話には続きがあっての。
先の親子と同じ村に、こちらもお産で母を亡くした父子がいたそうな。
そして、
そこまではよかった。
こちらの子は母が居なくて寂しかったのじゃろう。
乳が要らなくなってからも、
ところが、乳はもう出ない。
それでも乳離れできずにしゃぶり続けてるおると、切り口も古くなってきて、白ではのうて赤い汁が出るようになった。
乳飲み子は血飲み子となり、やがて肌も朱に染まり、鬼になった。
驚いた父親は鬼となった我が子に腰を抜かし、村の男どもがこの鬼を追い出してしまった。
それ以来、鬼となった子は山に籠り、母が恋しいと泣き続け、やがて枯れ果てた。
それが、あそこの「
なに? かなしい話?
そうじゃろう、そうじゃろう。
せっかくじゃから、この
安心せい、採りたてじゃ。
切り口はまだ白い。
まぁ、気を付けることといえば、赤くなった切り口は決して食べてはいかん、ということくらいじゃな。鬼になりたくなければ、のう。
ひっひっひ。
萵苣《ちしゃ》 霜月サジ太 @SIMOTSUKI-SAGITTA
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