青リンゴの 香り広がる 田鼈かな
青リンゴの 香り広がる
鼈と言う字はカメの仲間のスッポンという読みと意味がある。そして田鼈はタガメとなる。だがタガメはカメの仲間ではなく、水に棲む昆虫だ。
⚠️嫌な予感がしたアナタ、その勘は正しい。この先は閲覧注意。ムシが苦手な方はブラウザバック推奨⚠️
サソリのように肩肘張ったような前脚の形が特徴的だが、濃い茶色の体色といい、平たく幅広なその姿と大きさといい、どうしてもあのGを連想してしまう。
この辺のタガメはタイワンタガメという種類で日本のタガメよりひと回り大きい勇姿を誇る。日本ではタガメもタイワンタガメも絶滅危惧種であるが、東南アジアではこのG似の虫は食用として供される。昆虫食である。
我が家では食卓にのぼらないので機会があれば是非とも食したいと思っていたら、意外にも普段あまり行かないデパートのフードコート(クーポン食堂)の一画に見つけた。
素揚げにしたタガメに塩を振ってあるそうだ。同行していた地元の人に一緒に食べるかと聞いたら、要らないと言われたので、一人で食する。大きく口を開けて、丸かじりしようと思ったら止められた。
羽と脚は普通食べないのでまずはコレらを
「こ、この味は!」
カップ麺に入っている小エビを噛み砕くような食感の中から口に広がる香りは、まるでハイチュウの青リンゴ🍏味だった。これがグルメマンガであれば、背景に天使が舞ったことであろう。
姿形が
「よかったな。でも本当の食べ方はちょっとかじって中身だけを
「問題ない! 俺はエビの尻尾も食べるクチだ。ともかくこの味はオススメだあっ!」
もし、読者の皆さまがタガメを食す機会があれば勇気を出してチャレンジして欲しい。きっとその意外な風味に感動することを保証する。
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