リタイヤした夫の実家でお義母さんと暮らし始めた小烏さん。子供たちもひとり立ちし、のんびり田舎暮らしといいたいところですが、農家の嫁は大変なことばかり。それでも家族に美味しいご飯を食べてもらいたくて台所に立つ彼女の毎日を綴る料理エッセイです。
大自然に囲まれた家に引っ越してきてから、食材は山や畑から採ってきたものや、ご近所の方々からいただくものへ。
春はのびる、つくし、わらび、ふきのとう……。
夏はズッキーニ、きゅうり、ナス、ピーマン……。
秋はカボチャ、春菊、椎茸、じゃがいも……。
冬は白菜、大根、ネギ、キャベツ……。
毎日の食卓には季節ごとの旬の食材が溢れています。最近のロングランは、タケノコだったようです。一種類の食材が続いても飽きさせないように品を変え、味を変え、いくつもの美味しい料理へと作り変えてしまうのは、まさにベテラン主婦の腕の見せどころ。
グルメなお義母さんと旦那さんを喜ばせるため、今日も小烏さんは台所で奮闘中。毎日のご飯に悩む皆さんに役立つレシピ集、おひとついかが?
(新作紹介「カクヨム金のたまご」/文=愛咲 優詩)