編集済
初めましておはようございます。
昨日から覗かせて頂いております新参者でございます。
いやもうほんと美味しそうで、本文読んでは近況に飛んで戻ってを繰り返してます。さらにはお義母さまの⭐︎システムも大変面白い(●´ω`●)
『次のエピソード』に出てくるメニューが目に入ってしまってもう1ページめくる、をずっと続けてしまいます!お腹すく!
※小鳥《とり》さんだと思ってたら小烏《からす》さんだったんですね∑(゚Д゚)!
作者からの返信
ハマハマ様
はじめまして、ようこそおいでくださいました。
どうぞどうぞ!
田舎の農家ごはんなのでこじゃれたものはありませんが、美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!
義母が脳梗塞で少し後遺症が残り、独り暮しが心配になったための移住でした。
なので台所係の使命は、義母に食べてもらうこと!
義母の好みを把握すべく記録を取り始めたのが最初なんです。
それがたくさんの人に読んでもらえて嬉しいです。
畑の野菜メインでやっていますので、皆さんには旬を感じていただけるかも。
名前は、よく間違われるんです。
こちらも目が悪いので、スマホだと「烏」なのか「鳥」なのか???で、「ことり」さんの方がイメージがいいしそっちでもいいかもなと思う今日この頃です( ´艸`)
お星様もありがとうございました!
たくあんのたいたんは、帰郷したときでなければ食べられない味。
(いや、自力で作れよという説もありますが、ここの家の人は絶対食べない自信がある)
当たり前っちゃ当たり前ですが、たくあん炊くと、家中、たくあんのたいたん臭がするので(笑)、あれが苦手な人には苦痛らしいです(笑)(笑)。
美味しいですよね〜。私なんか、おかずあれだけで十分ですよ?
(いや、あと新鮮なお魚の塩焼きとかあったら尚良いですけど笑)。
義母様、残念でしたね〜。お年を召した方は無条件に好きなものだと思っておりました。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
タクアンのたいたん。
そう!部屋中タクアンの香りで包まれました。
あと新鮮な魚の塩焼き、豆腐の味噌汁。
ほんと、完璧!
夫様、タクアンのたいたん、ダメですか?
しみじみといい味なんですよ。
義母も、お好きかと思って作ったのですがいまいちでした。
そういう文化がないのかもしれません。
追伸
摘んだ新茶は午後から選別して、夕方お茶屋さんに持っていきました!
たくあん……実家ではたくあんは塩が効いたものでしたね。友人曰く、これ、腐ってるの?といわれたことが懐かしい(笑
作者からの返信
ともはっと様
たくさんコメントをありがとうございます!
日持ちをさせようとすると塩気はきつくなりますよね。
お友達の言葉も、わかる気がします。
私も最初心配しました。
でもあれ古漬けなんですね。
今では刻んでタルタルソースに入れたりします。
こちらにも、お星様をありがとうございました!