応援コメント

初夏のおかず【タクアン】 タクアンの煮物」への応援コメント

  • たくあん……実家ではたくあんは塩が効いたものでしたね。友人曰く、これ、腐ってるの?といわれたことが懐かしい(笑

    作者からの返信

    ともはっと様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    日持ちをさせようとすると塩気はきつくなりますよね。

    お友達の言葉も、わかる気がします。
    私も最初心配しました。
    でもあれ古漬けなんですね。
    今では刻んでタルタルソースに入れたりします。

    こちらにも、お星様をありがとうございました!


  • 編集済

    初めましておはようございます。
    昨日から覗かせて頂いております新参者でございます。

    いやもうほんと美味しそうで、本文読んでは近況に飛んで戻ってを繰り返してます。さらにはお義母さまの⭐︎システムも大変面白い(●´ω`●)

    『次のエピソード』に出てくるメニューが目に入ってしまってもう1ページめくる、をずっと続けてしまいます!お腹すく!

    ※小鳥《とり》さんだと思ってたら小烏《からす》さんだったんですね∑(゚Д゚)!

    作者からの返信

    ハマハマ様
    はじめまして、ようこそおいでくださいました。

    どうぞどうぞ!
    田舎の農家ごはんなのでこじゃれたものはありませんが、美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!

    義母が脳梗塞で少し後遺症が残り、独り暮しが心配になったための移住でした。
    なので台所係の使命は、義母に食べてもらうこと!

    義母の好みを把握すべく記録を取り始めたのが最初なんです。
    それがたくさんの人に読んでもらえて嬉しいです。
    畑の野菜メインでやっていますので、皆さんには旬を感じていただけるかも。

    名前は、よく間違われるんです。
    こちらも目が悪いので、スマホだと「烏」なのか「鳥」なのか???で、「ことり」さんの方がイメージがいいしそっちでもいいかもなと思う今日この頃です( ´艸`)

    お星様もありがとうございました!

  • たくあん



    白菜の漬物も、塩抜きして、醤油で甘辛く煮て食べます


    小鉢に盛って、最後に胡麻や、鰹節をのせると匂いが柔らかくなります(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    はじめまして!
    ようこそおいでくださいました!

    白菜の漬物でも煮物が出来るのですね!
    今年はもう白菜の漬物は食べきってしまったのですが、来年は煮物にしてみましょう!
    胡麻と鰹節プラスですね!
    合わせて覚えておかねば!

    コメントをありがとうございました!

  • 調理するとき醤油はいらなかったかもしれませんね。
    たくあんのしょっぱさは、そういうレベルやないって。
    酢を使うと少し緩和されるのでは……。

    「小鳥さんちの台所」お引っ越ししてて少し探しました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    なるほど、酢に参加してもらうと良かったかもしれませんね。

    「台所」引っ越ししていましたか????
    それはご心配をおかけしました! 
    毎月新しくしているので、それでょうか?
    まさか、ジャンル間違えてましたか?
     

  • つむぎ様、こんにちは😊

    たくあんの煮物なんて田舎ならではですね。
    昔、我が家も広島菜の古漬けの煮物が良く登場していました。
    この煮物をしているときは外までその匂いが充満していて、「あっ!古漬け菜の煮物だ」ってわかりました。
    懐かしい味です。
    お義母様が食べられないのは意外でした。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    タクアンも煮ている間からずーっとタクアンの香りがしていました。
    古漬けも同じなのですね。

    母方の祖母の家の懐かしい味なのですが、義母にはあまり好評ではなかったですね。

  • たくあんのたいたんは、帰郷したときでなければ食べられない味。
    (いや、自力で作れよという説もありますが、ここの家の人は絶対食べない自信がある)
    当たり前っちゃ当たり前ですが、たくあん炊くと、家中、たくあんのたいたん臭がするので(笑)、あれが苦手な人には苦痛らしいです(笑)(笑)。
    美味しいですよね〜。私なんか、おかずあれだけで十分ですよ?
    (いや、あと新鮮なお魚の塩焼きとかあったら尚良いですけど笑)。

    義母様、残念でしたね〜。お年を召した方は無条件に好きなものだと思っておりました。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    タクアンのたいたん。
    そう!部屋中タクアンの香りで包まれました。
    あと新鮮な魚の塩焼き、豆腐の味噌汁。
    ほんと、完璧!

    夫様、タクアンのたいたん、ダメですか?
    しみじみといい味なんですよ。

    義母も、お好きかと思って作ったのですがいまいちでした。
    そういう文化がないのかもしれません。

    追伸
    摘んだ新茶は午後から選別して、夕方お茶屋さんに持っていきました!

  • あぁ~、残念です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様コメントをありがとうございます!

    タクアンの煮物、イケル!と思ったのですが。
    残念でした。