08.
「……あった」
「ありましたの!」
「うん。味醂の製法のほうだけどね」
味醂の製法の記述は、中程の頁にあった。
特にぼやかすこともなく、平易な言葉で具体的に記されている。
それを読み、あたしは気づいた。
これ、駄目なやつだ。
肝心な手順が抜けている。
今までまるで気づかなかった。
あたしも薬用酒のために金子姉さまから味醂をもらってはいたが、その仕込みに立ち合ったことはなかったのだ。
文面で製法を読むことで初めて気づくことができた。
紫乃は言っていた。
弁天楼自家製の味醂はもっと塩気が強いと。
味醂は、炊いたもち米に米麹を混ぜ、更に焼酎などを混ぜてから、最長で半年ほどかけて発酵させることででき上がる。
アルコール分は十五パーセントほど。
味醂は酒なのである。
薬用酒にもなるくらいであるし、当然といえば当然だ。
個人が家で作る場合には、発酵前の段階で二パーセントほどの塩を混ぜこんでおかなければならない。
大量の塩分を加え、そのままでは人が飲めないようにすることで、初めて酒税法の対象から外れるのだ。
弁天楼の自家製味醂は塩辛い。
塩を加え不可飲処置を施しているからだ。
龍神庵に代々伝わる味醂は塩気がない。
不可飲処置を施していないからだ。
つまり、今ここにある金子姉さまお手製の味醂は……。
立派な密造酒である。
「ふ」
「どうしました?」
「ううん。ちょっとね」
堪えきれず、ついつい笑ってしまった。
分かれた製法のうち、元の製法から改められたのは、おそらく弁天楼の方だ。
お酒についての知識は浅いため確かなことはいえないが、法律が施行されたか、改められたか、何れかの時期に対策を打ったのだろう。
龍神庵の方は……深く考えなかったか、法律に無頓着だったか、どちらかだ。
今現在、味醂を仕込んでいる金子姉さまは、これが密造酒であるとは夢にも思っていないだろうし、きっと母さまもそうだった。
生前の印象を思い返すと、金子姉さまによく似た雰囲気だったような気がするし、千里おばさまやお婆さまも『金子は母親によく似ている』と折にふれて口にしている。
まったく。
母さまったら。
せっかくなのだから、綺麗なだけの思い出を残して欲しいものだ。
どうしてか、龍神庵の人間は皆、螺子が一本すっ飛んでいる。
肝心なところで決まらないのだ。
金子姉さまも。
白金兄さまも。
そして母さまも。
傍から見ればあたしもそうなのだろうか。
であるとしたらば、それは……こそばゆい。
張っていた緊張の糸がふっと緩むのを感じる。
怪訝そうな顔で紫乃がこちらを見ている。
味醂のことは黙っておこう。
まったく、肝心なところで決まらないのは血筋である。
さて。
気を取り直して先に進もう。
あたしの記憶が確かならば、霊薬の秘方はこの近くに記述されているはずである。
頁をめくる。
あった。
これだ。
見た瞬間確信した。
それまでの頁に比べると、著しく抽象的な記述である。
何の気なしに頁を繰っているだけならば、首を傾げて見過ごすばかりだろう。
端から求めていなければ、そうであるとは気づかない。
間違いない。
これが霊薬の調薬方だ。
よろつのかたちこれにあり
ちよりわき うみにそはふり そらへちる
なへてこのよは のしのかよひち
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます