応援コメント

5月第5週/6月第1週 武器調達と新梢誘引」への応援コメント

  • ワインと中華って合うのですね!意外な組み合わせだなあと思っていましたが、いずれ試してみたい気持ちになりました。

    農機具もだんだん揃ってきて、順調ですね。
    この先思わぬ事態が発生したりもするのかもしれませんが……。でも楽しみです。

    作者からの返信

    中華は自己主張の強い料理が多いのでワインはなかなか合わせづらいです。
    でも、選べば合わせることも可能だったりします。
    是非お試しください。

    順調のようでいて、突然なにかが起こる。
    まさに人生そのものを語っていますが、楽しんでもらえれば嬉しいです。

  • 今日、サイゼリアに通院をがんばった娘のご褒美に連れて行きました。彼女はイタリアン好きです。中途半端な時間に行き、エスカルゴと赤のグラスワインを飲んできました。ファミレスですが、お酒になれないあっしは直ぐに酔ったり。

    作者からの返信

    それはまた頑張ったご褒美でしたね。
    身近に楽しめるイタリアン、これも良き時間の使い方で良かったです。
    酔うことも偶には大事、そのゆとりが良いのです(笑)

  • 僕は八宝菜苦手で母は大好きなんです。子どもの頃は夕飯は八宝菜だと憂鬱でした。しかーーーし、記載されているワインと一緒にいただけばもしくは……

    作者からの返信

    八宝菜が苦手ですか……シチュエーション次第では、きっと、多分……


  • 編集済

    ホッチキスを応用した止める道具がある、というのはとても納得です。それにしても上を見続ける作業ってめっちゃ大変そう……。首も肩も腕もばきばきになりそうですね💦 お気を付けて!

    作者からの返信

    ホッチキスのみならず、実は身近な道具が色々な仕事道具に応用されていたりするんですよね。
    この発見も面白いものです。

    これもそうですが、同じ動作をひたすら繰り返すことは大変なんですよね。
    でも、これぐらいの量ならまだまだ序の口です(笑)

  • 八宝菜って聞いたらお腹減っちゃいました。
    トスターダもおしゃれで美味しそう、今度作ってみます!
    自然派ワインってたぶん飲んだことないのですけど、臭いがきついんですね。ちょっと興味津々🤔

    作者からの返信

    八宝菜のガッツリ中華、お腹すきますよね(笑)
    トスターダは割りとお手軽ですが、タコスと何が違うんだとツッコまないでください(笑)

    自然派ワインもちゃんと作っているところは美味しくいただけるのですが、ちょいと管理が甘いんじゃないかというところは欠陥臭がきつい傾向にありますね。

  • 中華とワインって目から鱗の組み合わせなんですが、思い込みのようなものでしょうか。
    そう言えば、合いそうだな〜という組み合わせは、味をみて発見しますか? それとも情報ベースですか?

    作者からの返信

    中華とワイン、どころかどんなものでも合わせてしまう。
    全ては発想次第なのです(笑)

    合いそうな組み合わせは大体情報ベースにして、経験とワインの特徴を判断材料にして食べたいモノで組み合わせます
    結果はただの確認事項で、たまに失敗もあるのも楽しかったりします(笑)

  • 想像以上の作業量です。ワインがおいしいのは、こうした地道な努力のおかげなのですね。

    作者からの返信

    作業量が多くて大変そうに見えますが、これを楽しめるかどうかが長く続ける秘訣でしょうかね?
    美味しいワインは本当に手間ひまかけてはいるか、それを補う余りある金による科学技術の結晶か、なのです(笑)

  • 想像以上に作業量が多く、こういったエピソードを知っていくことで、ワインへの敬意と言いますか気軽に「美味い不味い」と評して飲むわけにはいかないなと感じてきます☆

    作者からの返信

    ここまで手をかけなくてもブドウはできることはできますが、やはり良いものにしようと思うとかなりの作業量になります。
    ワインの良し悪しには、この手間ひまが直結してきますかね。
    でも、チリみたいにそれほど手間をかけなくてもそれなりに良いものを作れる土地もあるので、その土地の条件って大事なんですよね


  • 編集済

    ご紹介のワインのんでみたい!
    探してみます\(//∇//)\

    それよりも飲みたい出っぱなしさんのワイン!私飲んだら泣きそうや!これ読んでて、いつか出っぱなしなお兄ちゃんが出っぱなすことなく作ったワイン。わたしにとって世界一思い入れのあるワインだと思いました。

    むちゃくちゃその日を楽しみにしています!

    想像したら泣けてきた。
    出会いに感謝です!
    応援してます!
    出っぱなしさんのワイン何年待っても呑みたいです(o^^o)

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    多分二年後にこの畑のワインは発売できると思います。
    今年は色々と事情があってブドウはワイナリーに卸売するだけですがね(笑)
    その話はいずれ書きますが。

    ここのワイナリーのワインはかなり好きです。
    見つけた時は是非ともお試しください。

  • 良かった!
    風でどうにかなったのかと思いました。
    葡萄って本当にすくすく伸びるのですね。
    一人での作業は大変だったでしょう。
    ワインも八宝菜も特別美味しかったでしょうね!

    作者からの返信

    誤表示で心配おかけいたしました(笑)

    ブドウたちは無事に育っております。
    成長の早さはスゴイものです。
    一人での作業は、なぜなんでしょうね?
    誰か来てほしいものです。
    きっとワインも八宝菜もさらに美味しくなるでしょう

  • 中華屋に日本酒も置かれるようになってるそうで、
    中華自身も割と相性の幅が広い料理なのかもしれません。

    作者からの返信

    ですよね。
    中華はかなりバリエーション豊富なので、酒の相性も色々とあると思います。