応援コメント

5月第3週 第2回芽かき大会」への応援コメント

  • ねーねー。これは、ワインと農業の両側面から、本にしようよ。若しくは、noteも素敵ですが、いい所ないかな? 経験者しか分からないことがあって、いいね。『グルメの表と裏』がきちんとしている。

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    カッドカーワさんが本にしてくれるのをいつでも大期待しています(笑)
    noteにも一応書いていますが、そっちはこっちのオマケ画像集です。


  • 編集済

    ラザニア、昔は作ったんですけど、さすがに今は面倒で💦 だってソース二種作る気にはなれない。ひとつで十分です。それに年取ったのか、胃にヘヴィなんですよ……。昔はぺろりと食べられたのになあ。それでも太らなかったのになあ(T^T) 
    ラザニア作って食べて飲んで、元気で働いている出っぱなしさんはさすがです!!
    (全国的に凄い雨風ですが大丈夫ですか? 畑がご無事でありますよう祈っています)

    作者からの返信

    ラザニアは、ソース二種が面倒くさいんですよね。
    でも、それが美味しいんですが(笑)
    まだまだいくつも食べられますが、ハードに動いているからカロリー消費も激しいのでそれで帳尻が取れているのでしょうね(笑)

    こちらは、台風から遠いからか、それとも盆地だからか分かりませんが、今のところちょっと雨が多いかな、ぐらいです。
    油断は禁物ですが、無事のお祈りありがとうございます。

  • 芽かきは培われた勘で進めていくんですね。
    思い切りが大事なのかな🤔
    ラザニアは作ったことなくて、憧れてるんですが難しそうだなと足踏みしてます。
    わたしは最近は栗原心平さんのネットレシピを多用してます。
    キッコーマンも調べてみようっと🏃‍♀️

    作者からの返信

    長年やっていればその畑のクセが分かってくるでしょうが、初めは教科書通りにやっていく方が良いでしょうね。
    もったいないという考えは無しで、思い切りは大事ですね。

    ラザニアはちょっと手間がかかります。
    でも、麺のパスタに比べれば一度に多く作れるので作り置きができますし。
    ネットレシピは便利でいいですよね。
    栗原心平さん、調べてみたら有名な人なんですね

  • 出っぱなしさんが目に浮かぶ。

    ちょうど3.11以降で知り合った福島のかたが長野に移住して、ぶどう農家をやってるんですよね!食べる方のぶどうだけど、たまにLINEでその様子を公開してて。こないだまさになんか書いてあるような作業してました( ´ ▽ ` )

    その様子とお話が重なって見えてきます見えてきます。

    出っぱなしさんの作ったぶどうとワイン!
    めちゃくちゃ楽しみにしています!
    頑張ってくださいっ!

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    ワインはまだまだ先の話ですけどね(笑)

    食べる方も飲む方も、基本的にぶどうの作業は同じことをしますからね。
    雰囲気は近いかもしれませんね

  • お疲れ様です!
    肉体労働の後の染み渡る一杯🍷
    良いですなぁ。
    金がなる木を育てましょう!

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    無事にのんびりです。
    金のなる木が金食い虫にならないように頑張ります(笑)

  • 芽かきお疲れさまです!
    今が大事な出稼ぎの期間。暑さが増してきましたが、体調管理に注意して過ごして下さい☆

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    今最優先すべきことは「生存」ですからね(笑)
    体だけは壊さないようにしたいです

  • 芽かきの話かと思えば、
    世知辛いお金の話になりましたね……。
    南無。

    作者からの返信

    この世は所詮弱肉強食ですからね。
    金は力なり……

    でも、無ければ悪知恵が働くようになるので大丈夫です(何が?)

  • 『金があればもっと何でもできる!』
    なんだか身に染みます。

    応援しています。がんばってください。

    作者からの返信

    ええ、金があれば庶民の苦労の大半は解決するんですよね。
    これを言っちゃあおしめえよって話ですが(笑)

    ありがとうございます、ぼちぼち頑張りますよ!

  • 芽かき、お疲れ様でした。
    広い畑の芽かきを一人でやるのは大変そうです。
    ブドウって今年の新芽に花がつくのですか?

    ラザニアもとっても美味しそうですね。
    ラザニアはあの板パスタを茹でるのが苦手でした。
    こちらでは板パスタは売ってないので作れていません。

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    無事に終わりましたが、この程度の広さはまだまだ知れたものですよ
    ブドウは基本的に1年周期ですが、インドみたいなところだと二期作らしいです(笑)

    ラザニアのアレが無いのですか!
    ま、最近はネットで何でも手に入りますが、思いつきで今すぐ欲しいときには無いんですよね……

  • あの人とテニスの炎人は気合で大気圏突破とか出来そうですね笑

    作者からの返信

    テニスの炎人はまだこっちの世界にいますが、あの人は天に召されてしまいましたからね。
    異世界に転生して本当に大気圏突破してるかも知れませんよ(笑)