育てている植物と同じか、下手するとそれ以上に、天敵のことには詳しくならざるを得ないですよね。知っておかなければならないことがたくさんで、頭が下がります。お疲れ様です。
コシアブラ、そちらで食べたのがお初でした。めっちゃ好きです。ああ食べたいなあ。それに「いいちこ」の会社のそのスパークリングも! もしもどこかで見かけたら絶対に買おうと思いました🥂
作者からの返信
育てている植物は当然として、虫、病気、周辺の動植物に土、天気も知っておくと良いでしょうね。
日々勉強ですよ(笑)
コシアブラ、美味しいですよね。
地元のじいさんばあさんは、どこに何があるのかよく知っているのでたまにもらえます、ありがたいです(笑)
このスパークリングはいい値段はしますが、オススメですよ
小さな庭でも雑草と害虫との戦いは大変なのに、トラカミキリって、すごそうです。
ほんと戦争。言い得て妙ですね。
作者からの返信
いつぞやだったか、アメさんのノートで素敵なお庭を拝見した覚えがありますが、大変な戦いを繰り広げたのでしょうね。
ヤツラは本当に強敵ですよね?(笑)
トラカミキリは、見かけによらず恐ろしいやつです。
小さいくせに強すぎですよ(笑)
編集済
なるほど……
ワインのみならず、野菜、果物、魚、肉……食物を口入れる時には、やはり食材たちに心からの感謝を捧げなければいけませんね。
安心院のスパークリングワイン!メモしました!!✨
作者からの返信
そうなのです。
何を食そうともその過程に死屍累々と犠牲が捧げられているのです。
一寸の虫にも五分の魂というやつです(笑)