レシピ (KAC20235 筋肉)Jack the Giant Slayer に寄せて
ninjin
レシピ
ジャックはジメジメとしたキッチンの物陰から、リビングの様子を窺っている。
リビングのソファーには、如何にも醜悪な巨人族の男たち三人が、映画館のスクリーンほどもある巨大なテレビジョンに見入っていた。
♪チャッチャカチャカチャか ちゃ ちゃ ちゃあ~(ここ上がる) チャッチャカチャカチャか ちゃ ちゃ ちゃあ~(ここは下がる) チャッチャカチャカチャか ちゃ ちゃ ちゃあ~(ここ、凄く上がる) ちゃカチャカチャカチャか チャン ちゃんっ(爆上がり)
耳を
そして、番組が始まった。
《○HK おとといの料理》
*上腕二頭筋のはちみつ黒酢煮
〈材料〉(二人前)
・上腕二頭筋 8本
・しょうが(薄切り) 4個分
〈調味料〉
・はちみつ 1カップ
・ミ○カン 黒酢 2カップ
・日本酒 1カップ
・しょうゆ 1カップ
・サラダ油 1/2カップ
・水 適量
作り方
① 上腕二頭筋は、関節部分に切り込みを入れておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、両面にこんがりと焼き目が付くまで炒める。
③ フライパンの油をふき取り、しょうが、〈調味料〉、水を加え、中火で煮汁が無くなるまで煮込む。
深皿に盛りつけ、お好みでネギのざく切りを散らす。
*蒸し大胸筋の香味だれ
〈材料〉(二~三人前)
・大胸筋 1枚
・日本酒 2カップ
・塩・胡椒 1つかみ
■香味だれ
・長ネギ(白い部分) 10本分
・すりおろししょうが 1/2カップ
・すりおろしにんにく 大さじ1
・酢 1カップ
・醤油 2カップ
・ごま油 1カップ
・砂糖 大さじ1/2
作り方
① 香味だれ用の長ネギはざく切りにして、残りの材料と混ぜ合わせる。
② 大胸筋は全体に
③ 耐熱皿に大胸筋を入れ、塩・胡椒して日本酒をふる。ラップをして600Wのレンジで4分ほど過熱し、そのまま余熱で火を通す。
④ 大胸筋の粗熱が取れたら、適当にかぶりつきやすい大きさに切って皿に盛る。香味だれをかけ、好みでパクチーをぶちまける。
*大腿筋のジューシー照り焼き
〈材料〉(二人前)
・大腿筋 3キログラム
・大根 2キログラム
・トマト 2個
・サラダ油 大さじ2
・青じそ 20枚
・練りからし 適宜
〈調味料〉
・特選丸大豆醤油 2カップ
・米麹仕込み本みりん 2カップ
・砂糖 1カップ
・水 1カップ
作り方
① 大腿筋は余分な脂を除き、筋切りして6等分に切る。大根はすりおろして笊に上げ、水気を切る。〈調味料〉は混ぜ合わせておく。
② フライパンにサラダ油を中火で30秒ほど熱し、水気を拭いた大腿筋を皮目から入れてそのまま5分、返して2~3分焼く。
③ キッチンペーパーで余分な油をふき取り、合わせ〈調味料〉を全体にかけて強火で煮立たせ、大腿筋に絡めながら照りが出るまで2~3分煮詰める。
④ 器に青じそを敷いて③を盛り付け、大根おろし、練りからし、トマトを添える。
いーやぁーっっっ
嫌だ いやだ やだぁぁぁぁぁぁーっ
ジャックは直ぐにでも駆け出して逃げたいのだが、足が竦んで言うことを聞かない。
そして、嫌な気配を感じ、恐る恐る振り向き、見上げると・・・
いーやぁぁぁぁぁぁぁぁーっ
◇
もう、お気付きですね。www
「筋肉部位」を、全て「鶏肉の部位」に置き換えてください。
上腕二頭筋=手羽先
大胸筋=鶏むね肉
大腿筋=鶏もも肉
〈材料〉〈調味料〉は
1カップ=大さじ1
その他は大体1/10くらいかなぁ
飼葉鋤はフォーク
あ、トマトはミニトマトで、ざく切りはみじん切りですかね。
美味しい鶏肉料理のレシピでした。
因みに、「NHK きょうの料理」とは、一切カンケーございません。
失礼いたしました。
おしまい
レシピ (KAC20235 筋肉)Jack the Giant Slayer に寄せて ninjin @airumika
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