春のおかず【鶏肉】 ハニーマスタードチキン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
相互さんのお話しで、続けて「ハニーマスタードチキン」に遭遇しました。
これはもう自分でもやらねばらなん!と思いまして、今回はこちらを作ります。
鶏モモ肉は一枚のまま焼こうと思うので、厚みを揃えるために包丁を入れます。
塩コショウで下味をつけます。
飾りのトマトをくし形に切っておきます。
タレを作ります。
読ませてもらった作品のタレの「レシピ」を足して割ってちょっと加えて。
醤油、ハチミツ、マスタード、酒をよく混ぜておきます。
フライパンに油を敷いて、モモ肉は皮を下にして置き火をつけます。
皮がこんがり焼けるまでじっくりと。
皮がパリっと焼けたら裏返しましょう。
裏もこんがりするまで焼きます。
フライパンから肉を取り出し、パリパリの皮を外さないように気をつけて一口大に切り分けます。
本当ならフライパンでタレと絡めるようなのですが、肉と皮が分かれ分かれになりそうなので止めました。
鶏を焼いていたフライパンの脂を拭いて、タレを入れアルコールを飛ばす程度に火を入れます。
大皿に鶏を盛り、真ん中にトマトを飾りましょう。
上からタレをかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
一番に取り皿に3切れ取られたので、おおお!と思いましたが、おかわりはなかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653981338969
*******************
★オカン様作
「🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます)」より
「ハニーマスタードチキン」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330653319030830
★出っぱなし様作
「神に血に溺れる」より
「若さ溢れる」
https://kakuyomu.jp/works/16816452221215702293/episodes/16817330652037063028
こちら近況ノートに美味しい写真があります
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます