春のおかず【鶏肉】 ハニーマスタードチキン

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


相互さんのお話しで、続けて「ハニーマスタードチキン」に遭遇しました。

これはもう自分でもやらねばらなん!と思いまして、今回はこちらを作ります。


鶏モモ肉は一枚のまま焼こうと思うので、厚みを揃えるために包丁を入れます。

塩コショウで下味をつけます。


飾りのトマトをくし形に切っておきます。


タレを作ります。

読ませてもらった作品のタレの「レシピ」を足して割ってちょっと加えて。

醤油、ハチミツ、マスタード、酒をよく混ぜておきます。


フライパンに油を敷いて、モモ肉は皮を下にして置き火をつけます。

皮がこんがり焼けるまでじっくりと。

皮がパリっと焼けたら裏返しましょう。

裏もこんがりするまで焼きます。


フライパンから肉を取り出し、パリパリの皮を外さないように気をつけて一口大に切り分けます。

本当ならフライパンでタレと絡めるようなのですが、肉と皮が分かれ分かれになりそうなので止めました。


鶏を焼いていたフライパンの脂を拭いて、タレを入れアルコールを飛ばす程度に火を入れます。


大皿に鶏を盛り、真ん中にトマトを飾りましょう。

上からタレをかけます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


一番に取り皿に3切れ取られたので、おおお!と思いましたが、おかわりはなかったです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653981338969


*******************


★オカン様作

「🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます)」より

「ハニーマスタードチキン」

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330653319030830


★出っぱなし様作

「神に血に溺れる」より

「若さ溢れる」

https://kakuyomu.jp/works/16816452221215702293/episodes/16817330652037063028


こちら近況ノートに美味しい写真があります

https://kakuyomu.jp/users/msato33/news/16817330653744239734

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る