初春のおかず【カボチャ】 カボチャニョッキ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は保存しているカボチャを使おうと思います。
皮の白いカボチャは収穫した時は薄味でしたが、保存しているうちに甘くなってきました。
これでニョッキを作りましょう。
玉ねぎ、ベーコンは薄切りにします。
冷凍にしていたシメジも使いましょう。
とう立ちしたがブロッコリーも畑から取ってきます。
カボチャはタネと皮を取って、皮も切り取ります。
電子レンジで加熱して、柔らかくしましょう。
これをマッシャーでもフォークでもすりこ木でもお好みの道具でつぶしていきます。
厚手のビニール袋につぶしたカボチャ、卵黄、小麦粉、塩を入れて袋の上からしっかり混ぜます。
混ざったら袋を縛り、隅に切り口を作ります。
お湯を沸かして、ここに袋の切り口からタネを少しずつ落としていきます。
(気合と体力と時間に余裕があれば、小判型に丸めてフォークで型押しするとオシャレですね)
浮き上がって来たら掬い上げて、ザルにとっておきましょう。
ブロッコリーはニョッキを湯がしたお湯で軽く火を通します。
ソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ベーコン、シメジを炒めます。
塩コショウをして生クリームを加えて、火を小さくして煮詰めていきます。
ここにとろけるチーズを加えてよく混ぜます。
溶けたら、ニョッキ、ブロッコリーを入れて和えるようにしましょう。
お皿に盛って、粉チーズをかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ご馳走だねと言って、今回は完食してもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654682085559
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