初春のおかず【カボチャ】 カボチャニョッキ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は保存しているカボチャを使おうと思います。

皮の白いカボチャは収穫した時は薄味でしたが、保存しているうちに甘くなってきました。

これでニョッキを作りましょう。


玉ねぎ、ベーコンは薄切りにします。

冷凍にしていたシメジも使いましょう。

とう立ちしたがブロッコリーも畑から取ってきます。


カボチャはタネと皮を取って、皮も切り取ります。

電子レンジで加熱して、柔らかくしましょう。

これをマッシャーでもフォークでもすりこ木でもお好みの道具でつぶしていきます。


厚手のビニール袋につぶしたカボチャ、卵黄、小麦粉、塩を入れて袋の上からしっかり混ぜます。

混ざったら袋を縛り、隅に切り口を作ります。

お湯を沸かして、ここに袋の切り口からタネを少しずつ落としていきます。

(気合と体力と時間に余裕があれば、小判型に丸めてフォークで型押しするとオシャレですね)

浮き上がって来たら掬い上げて、ザルにとっておきましょう。

ブロッコリーはニョッキを湯がしたお湯で軽く火を通します。


ソースを作ります。

フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ベーコン、シメジを炒めます。

塩コショウをして生クリームを加えて、火を小さくして煮詰めていきます。

ここにとろけるチーズを加えてよく混ぜます。

溶けたら、ニョッキ、ブロッコリーを入れて和えるようにしましょう。


お皿に盛って、粉チーズをかけます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ご馳走だねと言って、今回は完食してもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654682085559

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