春のおかず【ブロッコリー、にんじん】ニンジンの塩キンピラと蒸しブロッコリー
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はとう立ちしかけたブロッコリーともらったニンジンです。
どちらも簡単なので、二つ載せました。
まずはブロッコリー。
ブロッコリーはよく水洗いして、虫がいないか確認します。
大きいものは小房に切り分けます。
大きいフランスパンに切ったブロッコリーを並べて、軽く塩を振ります。
ほんのちょっとの水を振って、蓋をして火にかけます。
水気が少ないので、気をつけましょう。
蒸しあがったら、お皿に取っておきます。
ニンジンです。
ニンジンは細い拍子切りにします。
フライパンにごま油をいれ、火にかけます。
ごま油の香りが立ったら、ニンジンを入れて炒めましょう。
味付けは、塩だけ。
冬の地物ニンジンは甘みがあるのでこれだけでも美味しいです。
足りなければ白だしか味の素を。
仕上げに黒ゴマを振りましょう。
ブロッコリーの塩蒸しとニンジンの塩きんぴらです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
ブロッコリー
★★★
マヨネーズを取ってくれんかと言われました。
ニンジン
☆☆☆
どこからもらったかねと言われましたが、箸は伸びませんでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654633422042
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます