春のおかず【白菜】 白菜と油揚げの煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


畑の白菜のうち2列ほど、なぜか巻かないものがあります。

植えた時期のせいなのか個性を発揮して巻きたくなかったのかはわかりませんが、食べないと減らないので食べていきましょう。


巻かない白菜は青々とした緑色で、もはや「白菜」とは言えない気もしますが、「青菜」と書くと違う野菜になりそうなので、ここは白菜で通します。


巻かない白菜は茎の根元まで泥が入り込んでいるので、葉を一枚ずつ剥がしつつしっかり洗います。


マメな方は芯と葉を切り分けてそれぞれ食べやすく切ってください。

洗うのに気力を持っていかれた場合は、重ねてザクザク切ればいいと思います。

食べれば一緒です。


油揚げは一度お湯で油を落とし(面倒ならしなくて可)、半分に切ってから短冊に切り分けます。


鍋に白菜と油揚げを入れて、出汁、醤油、みりんで味をつけ煮ていきます。

白菜がくったりしたら出来上がりです。


器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


青くなっとるのは食べんでいいと言われました。

(前にも言われたのですが、もったいなくてつい…)



料理の写真は、こちらをご参照ください。

このキノコを揚げに変えて、ご想像いただけると嬉しいです。

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653642395283


近況ノートには、収穫前の「白菜」とは名ばかりの「青菜」を載せたいと思います。

美しく花開いたような青菜(白菜)をご堪能ください。

これが2列並んでいます。

絶対「白菜」とは思えない光景です。

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653897866469

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