春のおかず【カブ】 カブのあっさり煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ついに三月になりました。
そろそろカブもおしまいです。
筋張る前に食べてしまいましょう。
甘みがあるのであまり味付けをせずに、あっさり煮ようと思います。
カブはよく洗って、葉の部分にカブの頭を少しつけて根元から切ります。
中心の葉は使うので、傷んだ外葉だけ取り除きます。
そのまま水を張ったボウルにつけておきましょう。
根元に入り込んだ泥が緩んできます。
カブ本体は、厚めに皮を剥き四つ割りにしておきます。
ひとつ薄く切って味見をしてみてください。
そのままでもほんのり甘くて美味しいです。
鍋に切ったカブ、出汁と白だし醤油、みりんを入れて煮ていきます。
カブは早く煮えるので、サッとで大丈夫です。
中心の若い葉を、よく洗ってざく切りにします。
あれば柚子の皮も小さく切って用意しましょう。
カブが煮えたら、葉を入れてひと煮立ちさせます。
器に盛って、柚子を散らしましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
大根炊いたんを食いたいなぁということでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653857276970
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます