第48話 おいしいカフェラテ
僕は、コーヒーが好きで、一日に3~4杯くらい飲んでしまいます。以前どこかで聞いた話に、4杯までなら健康に良いという話があって、それを鵜呑みにして、「いいわけ」にしています。
自前で豆を挽くのが面倒なので、粉を買って来て、コーヒーメーカーで薄めに入れてブラックで楽しんでます。
粉は、いろいろ迷ったあげく、京都小〇珈琲に行きつきました。有機フェアートレードを買ってます。美味しいです。あとは、時々カ〇ディも買っています。こちらも美味しいと思ってます。
ただ、自分が入れるブラックコーヒーよりもうまいと思うのは、スター〇ックスのカフェラテです。
自分も作ってみようと努力したのですが、なかなか上手に作れません。
申し訳ないけれど、ド〇ールのよりおいしく感じます。
地方の田舎だからなのか、ド〇ールは、駅にあったり、本屋にあったり、病院にあったりするのですが、スター〇ックスは、郊外にでっかいお店があって、そこまでいかなくてはならなくて、ついでにちょこっと寄れないのが残念です。
東京に行ったら、あっちこっちにスター〇ックスがあったので、羨ましい限りでした。
でも、スター〇ックスならどこでも美味しいかと言うと、そうでもなかった事もあると言えばありますが……。店員さんの技術の違いかな……。
話をカフェラテにもどしましょう。
実は、去年、相葉ちゃんが、「コーヒーと牛乳を交互に飲む」というのを、番組でやっていて、自分もやってみたのですが、これが結構いけるんです。
僕の場合は、コーヒーとホットミルクを交互にですけれど。
これを試してみて思ったのは、カフェラテのうまさって、実は、牛乳のうまさ、甘さ、なんじゃないかということです。
自分もカフェラテを作ろうとしてもうまくできないのは、エスプレッソコーヒーが出来ないこと。ミルクを泡立てて美味しくすることができないことです。
これが、交互に飲むことで、コーヒーはエスプレッソに入れたように濃く感じるし、ミルクも濃く感じます。
これって、甘酒にちょっと塩を入れる感覚とおなじじゃないかと思うのです。
というわけで、ブラックが好きな僕ですが、時々、ホットミルクと交互に飲んで楽しんでます。お試しあれ。
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