第45話 ブドウの剪定
ブドウの剪定をしました。
図書館で借りたブドウの剪定の本を読むと、梨やいちじくの剪定と同じ考え方でよいようです。
我が家のブドウは、車庫の壁面を使って垣根のように仕立てています。垣根作りというようです。
枝の配置ですが、まず、壁面の一番下に水平に主枝をのばしてあります。
だいたい、地上50cmくらいの場所に水平に這わせています。
そこから、実が成る枝を、垂直に這い上がらせるようにしていきます。
毎年2mくらいの芽が垂直に伸びていきます。
ブドウの剪定は、梨やイチジクと同じ考え方だと書きましたが、本当にブドウは、イチジクと同じで、垂直に伸びた枝に実が成ります。
現在は、昨年伸びた枝が、一番下の枝から垂直に伸びているので、それを全部スパッと切り落とすわけです。
一年真上に伸びた枝は、それなりに太いので、本当に切り落として大丈夫かと、悩みます。結構勇気がいる作業です。
しかし、このスパッと切る作業をやらないと、枝がジャングルになってしまいます。
枝がジャングルになると、たくさん葉っぱが茂って、たくさん実が成ります。
ここで、
「やったー! たくさん実が付いたぞ」
なんて、欲をかいていると、全滅のうきめにあいます。
風通しが悪くなるので、病気になったり、虫が付いたりします。
虫はでっかい幼虫が付きますが、ジャングルだと、幼虫に気付かないのです。
たくさん実が付くと、生理現象というのでしょうか、実が落ちてしまいます。
ブドウは、いまの剪定も大事ですが、今後の実の管理が大事なようです。
毎年そこそこ取れますが、なかなかたくさんとれたことはありません。難しい作物です。
さて、スパッと切った後ですが、ブドウの枝は垣根の一番下の主枝一本だけになってしまいます。
その主枝に、20cmごとにコブが出来ます。
次に、コブから垂直に芽が伸びてきます。芽が伸びてくると、ホッとします。
そのあとは、芽が伸びて、葉がつき、花が咲き、実が成り、2mの枝になる。といった成長をしていきます。
ところで、ブドウは、雨が嫌いで、特に実に雨が当たらない事が大事です。
ですが、なかなかいい場所が見つからなくて、この駐車場の壁に植えてあります。
日光は西日が当たる程度で、雨も少し当たってしまう場所ですが、手を入れていれば、毎年実が成ってくれるのはありがたいです。
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