いざ 開店
それから、僕はみんなの荷物をそれぞれの部屋に降ろして、店の地下に転移システムを稼働させた。
これでいつでも別腹亭に来られる。
ちなみに、転移システムの使用許可はリョーコさんだけで、残りの見習い4人には存在すらも明かしていない。
いきなり秘密をフルオープンにするつもりはないからね。
地下には食料庫があり、そこまでは4人とも入れる。その奥に転移システムがあり、そこはリョーコさんしか使えない。
家具や日用品などは事前に入れていたから、一応、今日から快適に生活出来るとは思うけど、足りないものもあるかもしれない。
それはおいおい買い足してもらおう。
僕、リョーコさん、見習い4人で晩ごはん。
やっぱり引っ越し当日はそばでしょ。
リィオとフィズに作ってもらった二八蕎麦。
2人ともそば職人じゃないからね。
素人が作るなら、十割蕎麦より二八蕎麦の方が安定して美味しく作れる気がする。
見習い4人は見慣れない蕎麦をパスタのように食べている。
リョーコ
「まったく、まめね~。
ちゃんと引っ越しそばを用意してくるなんて。」
僕
「僕は頼んだだけだから、リィオとフィズが優秀なんだよ。」
リョーコ
「本当に美味しいわ。
それに天ぷら。
山菜の天ぷらなんて元の世界でもなかなか食べられなかったわ。」
僕
「旬の季節に摘んで、マジックバックで保管してあるんだよ。」
天ぷらは王道のえびやキス、それに野菜や山菜を用意。みんなばくばく食べている。
僕
「僕はこれから帰るけど、ちょこちょこ顔を出すから、必要な物があったら言ってください。」
リョーコ
「ありがとう。
明日からキッチンで実際に作ってテストしてみるわ。オーブンの具合も試したいし。
その後、開店日を決めましょ。」
僕
「わかりました。
よろしくお願いしますね。」
食事を終えたら、僕はリターンポイントでパエルモに戻った。
それから、準備を整えて10日後にはオープンを迎えることが出来ました。
基本的には元の世界のケーキ屋さんと同じシステムです。冷たいショーケースから食べたいケーキを選んで、テイクアウトかイートイン。
ケーキの値段はかなり上下に差をつけた。
南国のフルーツとかを使っているケーキは高めの価格。ミルクやバター、小麦粉、卵をメインに作るタイプのお菓子は出来るだけ値段を抑えた。
出来るだけ一般家庭にもスイーツを広げたいからね。
オープン初日はなかなかすごい人数のお客さんが集まった。それほど宣伝活動はしてなかったのに。
メインは貴族や商人の使用人。
テイクアウトで買ってくるように指示されているんだろう。商品の数は指示されているけど、どんな種類があるかを知らないから、
「とりあえず高いのから5種類を各1つ。」
なんて注文もよくあった。
店頭には見習いのうち2人が立ち、接客や会計を担当。
リョーコさんと残りの2人は翌日のケーキをどんどん作っていく。
けっこうストックはしていたけど、夕方には売り切れてしまった。
閉店の看板を出して後片付けをしていると、
男性
「邪魔するよ。」
僕
「ん? イーロンさん。」
イーロン
「順調なスタートのようだね。」
僕
「ありがとうございます。
イーロンさんですか?
うちのお店の情報を広めてくれたのは?」
イーロン
「多少はね。
でも、話題が一人歩きしたよ。
あのグエンが護衛をする店。
あのリズムリア王国の英雄、アーサー様のお気に入り。
そんな情報から、アキラくんの店に期待が高まっていたんだよ。」
僕
「その期待に応えられていたらいいんだけど。」
イーロン
「ケーキは、そう毎日食べるものではないからね。今後のリピート率次第でしょうか。」
僕
「そうですね。
人気店になれるように頑張ります。」
イーロン
「期待していますよ。
私も明日はもっと早く来ます。
私も食べてみたくて仕方ないんですよ。」
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