冬のおかず【鯛のアラ】 鯛めし
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
お正月にいただいた鯛のアラがあります。
(本体は夫が刺身にして、みんなで美味しく食べました)
これで鯛めしを作りましょう。
鯛のアラは塩を振りしばらく置いて、グリルでこんがり焼きます。
お米は研いでザルに上げ、しばらく置きます。
冷蔵庫にあるキノコ、油揚げを細かく切りましょう。
炊飯器に米、切ったキノコ、油揚げ、みりん、酒、薄口醬油を入れます。
米の分量分の出汁を注ぎ、焼いたアラを乗せます。
炊飯器のスイッチを押したら、ちょっと拝んでおきましょうか。
炊けた合図があったら、アラを一度取り出してご飯を上下返すように混ぜましょう。
アラの身をほぐして混ぜてもいいですし、そのまま茶碗にドーンと乗せてもいいですね。
仕上げに小口切りにしたネギを散らします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ご馳走だなと、しっかり食べてもらえました。
追記
全部炊飯器に入らなかったので、残りで出汁をとり吸い物にしました。
贅沢なお味でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651484061208
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます