冬のおかず【鯛のアラ】 鯛めし

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


お正月にいただいた鯛のアラがあります。

(本体は夫が刺身にして、みんなで美味しく食べました)

これで鯛めしを作りましょう。


鯛のアラは塩を振りしばらく置いて、グリルでこんがり焼きます。

お米は研いでザルに上げ、しばらく置きます。

冷蔵庫にあるキノコ、油揚げを細かく切りましょう。


炊飯器に米、切ったキノコ、油揚げ、みりん、酒、薄口醬油を入れます。

米の分量分の出汁を注ぎ、焼いたアラを乗せます。

炊飯器のスイッチを押したら、ちょっと拝んでおきましょうか。


炊けた合図があったら、アラを一度取り出してご飯を上下返すように混ぜましょう。

アラの身をほぐして混ぜてもいいですし、そのまま茶碗にドーンと乗せてもいいですね。


仕上げに小口切りにしたネギを散らします。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ご馳走だなと、しっかり食べてもらえました。


追記

全部炊飯器に入らなかったので、残りで出汁をとり吸い物にしました。

贅沢なお味でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651484061208


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