第6話2 女将さんのレシピ(枝豆の春巻き)
え?
車夫さんが自分でも作れそうな料理?
いつもよりずいぶんと早い時間に顔を出された旦那さん方だったが、車夫さんが思いもよらないことを口にした。
そうね、簡単なのがいいわよね。
ああ、そうだ。
ヘルシーに豆腐と枝豆の春巻きなんてどうかしら。
ヘルシーがわからない?
あら、
あー、健康的って事、よね。
たぶん。
それを聞いていた旦那さんが、肩で口元を隠すようにして「くくく」と笑っておられる。
ねえ一緒にやってみましょうか?
え?
旦那さんは遠慮する?
そうですか?
◇ ◇
ミンチに下味をつけてよくよく練る。
力いっぱい練っても大丈夫ですよ。
ここに、刻んだ白ネギ、豆腐をつぶしたもの、茹でた枝豆も入れてもらえるかしら。
そうそう。
一緒にして今度は軽くザっと混ぜる。
春巻きの皮を一枚ずつはがしてくださいな。
あ!破らないように丁寧にね。
そうしたら、ここに枝豆入りのミンチを置いて。
こう、たたんで。
くるくるっと。
なかなかお上手。
その調子で全部包んでしましましょう。
そうしたら、油で揚げていきましょう。
ほら、カリカリで美味しそう!
◇ ◇
車夫さん、誰かに作ってあげるのかしら。
随分、真剣に習っていかれたわ。
旦那さんは、それをニコニコ見ておられた。
このふたり、不思議な組み合わせだこと。
普通の雇い主と雇用人にしては心が通じ合っているよう。
いえいえ、野暮な詮索は止めましょう。
車夫さんが頑張って作る春巻き、「その方」が喜んでくれるといいな。
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女将さん。
ちょっと、焦げたけど。
おとうはんも。
おかあはんも。
おみっちゃんも。
美味しい・・・て。
言うて、くれました。
ありがとうございました。
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