第3話2 女将のレシピ(エビマヨ)

その日、ぷりぷりで美味しそうなエビが店に並んでいた。

これで中華とか、いいかも!

エビチリ?

んー、お義母さんは辛いのあまり得意ではし。

そうだ、エビマヨにしましょう。


 ◇ ◇ 


エビは汚れを水洗いして下味をもみ込む。

出てきた水気を拭いたら、肌着のつもりで小麦粉をまとわせる。

衣はちょっと力を入れて、小麦粉、片栗粉、卵を合わせてしっかりと。


エビにこの衣をたっぷり絡めたら、油でカラリと揚げて。

そうそう、揚げすぎてパサパサにならないように気をつけないと。


ソースは、マヨネーズに。

あ、レモンがないから、柚子でいいかしら。

柚子の搾り汁を加えて、コンデンスミルクを少々。

うん、甘くて美味しい。

最後に生クリームをしっかり混ぜて、これで良し!


マヨネーズソースにエビを絡めて、出来上がり。


 ◇ ◇


あ、ちょっとたくさん作り過ぎたかもしれない。

半分ほど取り分けて、明日食べようかしら。

そんなことを考えていたら、勝手口がトントンと音を立てた。

折よくお客様の登場だ。


いつもの旦那さんが今夜は珍しく連れを伴っておられた。

旦那さんの背中に隠れるように、実直そうな若者が申し訳なさそうに立っていた。

彼のおなかが「ぐうぅ」と鳴った。


まあ、どうぞ。

え?

外で待つ?

まぁ、そんなところでは冷えますよ。

中へおはいりなさい。

ちょうど、今…。

あの、残り物で申し訳ないんだけど。


良かったらこれ、お二人でどうですか?


※※※※※※※※※※※※※※※


小鳥の女将さん。

美味しかったです!


写真はこちら。


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651282311466

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