第2話2 女将のレシピ(大学芋)
今年はサツマイモが良く出来た。
綺麗な紅色。
しばらく置いて甘みが増したら、甘く煮てみよう。
お義母さん、サツマイモの甘煮がお好きだから。
そう言えばと、ふと思い出した。
たまに寄られる不思議な旦那さん。
ここのところお見かけしないけど、お元気かしら。
いつも、ふらっとお見えになる。
始めの頃は勝手口にお土産が置いてあるだけだったけれど、いつの間にかおしゃべりをするようになった。
時々、京都土産だと美味しいお漬物をもってきて下さる。
ああ、そうだ。
今度見えられたら、この甘いサツマイモで何か作ってお渡ししよう。
甘煮だと日持ちがしないから、大学芋にしましょうか。
◇ ◇
サツマイモは大き目の一口大に切って、水に晒しましょう。
水気はしっかり切ってから、油を温めて二度揚げに。
ほら、カリカリになった。
絡める蜜は、砂糖に水を加えて、塩を一つまみ。
煮詰めてとろみがついたら、香りづけにハチミツを少し。
揚がったサツマイモが熱々のうちに、蜜を絡めて黒ゴマをハラリ。
まだアツアツの大学芋、冷めたら蜜もカリカリになる。
その頃、おいでになるといいのにな・・・。
でも、タッパーだと返すのが手間かもしれない。
返さなくていいもの・・・。
ああ。そうだ、そうしよう。
冷めた大学芋を、くるんとクッキングシートで包んだ。
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写真はこちら。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651177531969
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