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2024年7月22日 12:20 編集済
発酵食品×発酵食品……間違いないねまあどうしたって好き嫌いは発生するんだけどね発酵臭が苦手になるのは種族的経験上の腐敗=危険から来るんですかねまあ『人間に都合がいい』『腐敗』を『発酵』と言い換えて区別してるだけでメカニズムは変わらんらしいから本能が納豆や臭豆腐やホンオフェやくさや・ブルーチーズ等々を忌避するのもそういうことであればわからんではない辛味も危険物だから忌避されるのも危険回避が起源か食体験で忌避を上回る美味を味わうことができたら変わるとも言うが現代人はわざわざそんなもの食わんでも生きていけるから難しいだろうなぁクジラを食うな!とか大きな声で言うのはそも食べる習慣がないかクジラを食べ物と見ないでもいい金持ちな国の人なんだよなぁ(嘆息)クジラを(犬とか)別の食材に変えると根本では同じこと言ってるのがわかります要するにヴィーガンはわがままの駄々っ子ってこと(あくまで個人の感想です)そう言うことをつらつら考えるに低く評価されていた食材の新しい美味しい食べ方を広めるのは大変だろうなぁ……
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発酵食品×発酵食品……間違いないね
まあどうしたって好き嫌いは発生するんだけどね
発酵臭が苦手になるのは種族的経験上の腐敗=危険から来るんですかね
まあ『人間に都合がいい』『腐敗』を『発酵』と言い換えて区別してるだけで
メカニズムは変わらんらしいから本能が納豆や臭豆腐やホンオフェやくさや・ブルーチーズ等々を
忌避するのもそういうことであればわからんではない
辛味も危険物だから忌避されるのも危険回避が起源か
食体験で忌避を上回る美味を味わうことができたら変わるとも言うが
現代人はわざわざそんなもの食わんでも生きていけるから難しいだろうなぁ
クジラを食うな!とか大きな声で言うのはそも食べる習慣がないか
クジラを食べ物と見ないでもいい金持ちな国の人なんだよなぁ(嘆息)
クジラを(犬とか)別の食材に変えると根本では同じこと言ってるのがわかります
要するにヴィーガンはわがままの駄々っ子ってこと(あくまで個人の感想です)
そう言うことをつらつら考えるに
低く評価されていた食材の新しい美味しい食べ方を広めるのは大変だろうなぁ……