書籍発売記念SS アリアと一緒におにぎり作り!【レシピあり】

 時は少し遡り、アリスティア家の工房にて――。


「フェリク! 今はお仕事中?」

「――アリア。ううん、今は違うよ。おなかすいたし、何か食べようと思って」


 工房のキッチンでおにぎりを作っていると、アリアがやってきた。

 最近は授業がある日以外でも、アリア父についてくることが多い。

 ちなみにシャロとミアは、お使いでグラムスへ行っていて不在だ。


「……フェリクの手って、魔法みたいだよね」

「えっ?」

「ねえ、どうしてそんな綺麗に三角が作れるの? 私が作ると全然三角になってくれないの」


 アリアはそう言ってため息をつく。

 最近は、アリアの家でも主食がごはんなことが多い。

 もしかしたら、アリア自身が手伝っておにぎりを作ることもあるのかもしれない。


「うーん、こうやってごはんを手のひらに乗せて――って、実際やった方が分かりやすいか。アリアも一緒にやる?」

「いいの!? やる!」

「了解。せっかくだし、アリアの好きな味にしていいよ。何を入れたい?」

「うーん、チーズかな」


 安定のチーズ!

 まあおいしいけど!

 チーズ、チーズかあ……それなら――。


「よし、じゃあチーズと燻製豚肉、ねぎ、醤油でどうかな?」

「ええ、ねぎ入れるの? あれ辛いし苦いから嫌い……」


 アリアはねぎに反応し、顔をしかめる。

 ねぎも苦手なのか。

 でも、ごはんに混ぜ込めば熱で辛みも飛ぶし、豚肉とチーズでだいぶ食べやすくなるんだけどな。

 ――せっかくだし、チャレンジさせてみるか。


「ええー、残念だなあ。このおにぎりは、ねぎが入ることで格段においしくなるんだけどなー。これを試さないなんてもったいないなー?」

「ええ……ほ、本当に? 辛くて苦いおにぎりにならない?」

「ならないならない。嫌いだったら入ってないのを作り直すからさ、とりあえずちょこっとだけでも食べてみようよ」

「…………まあ、フェリクがそこまで言うなら」


 僕の熱意に負け、アリアはねぎを入れることに承諾してくれた。やったね☆


「じゃあ準備するから、手を洗って座って待ってて」

「うんっ!」


 僕はアリアを座らせて、チーズと燻製豚肉、ねぎを冷却庫から取り出す。

 チーズと燻製豚肉は小さな角切り、ねぎは小口切り――かな。

 あとは切った燻製豚肉をフライパンでしっかり加熱すれば、準備は完了。

 ちなみに燻製豚肉というのは、転生前の世界でいういわゆるベーコンのことだ。


 鍋のごはんに刻んだ具材と塩コショウ、醤油を少々入れて混ぜ合わせれば、おいしそうな混ぜごはんが完成する。

 これをにぎればいいわけなんだけど――。


「まずはこうやって手を濡らして……」

「……濡らして?」

「ここにこのごはんを乗っけて、一気ににぎる! ごはんは熱いから、乗っけたらすぐにこうやって浮かせながら回転させてね。……はいできた!」

「すごい! 私にもできるかなあ。 ……まあ、とにかくやってみるわ!」


 アリアは恐る恐る手のひらにごはんを乗せるが、熱くて耐えられなかったらしく、鍋の中に落としてしまった。


「あ、熱すぎない!? フェリクなんで平気なの……」

「うーん、ごはんが手に触れてる時間が長いと、熱さが伝わってきちゃうんだ。だからこう、さっと――――」


 アリアは何度もチャレンジしようとしたが、綺麗ににぎるどころか形にすることもままならない。

 うーん……少し冷ましてもいいけど、冷めるとべたっとして手にくっつきやすくなるし、熱いうちににぎったほうが絶対おいしいんだよな……。


「三角じゃなくてもいいなら、ほかにいくらでもやり方があるんだけど……」

「三角がいいっ! あれが一番可愛いわ!」

「でもほら、手、赤くなってるし……」

「こ、これくらい平気よ!」


 休み休みしつこく挑戦し続けた結果、アリアはいびつながらもどうにか三角が作れるようになってきた。しかし。


「……フェリクみたいな綺麗な三角にならない」


 自分の不甲斐なさに心が折れたのか、アリアは落ち込んでしまった。

 9歳の子どもにしては上出来だと思うけど、そんな物言いで納得する子じゃないことは知っている。僕も9歳だし。

 でもこれ以上は――――そうだ!


「アリア、ちょっと待ってて」

「? うん? どうしたの?」


 僕は卵と少量の水溶き片栗粉を混ぜて溶き卵を作り、塩コショウで味つけして、薄焼き卵を作った。


「…………卵?」

「この卵で、こうやってアリアのおにぎりを包めば――」

「わあ、服を着てるみたいで可愛い!」

「だろ? アリアもやってみなよ」


 アリアに薄焼き卵を渡してみると、自分でにぎったおにぎりを卵で挟み、綺麗に形を整えた。


「ねえフェリク、この余ってるお肉とチーズ、もらっていい?」

「うん? いいよ」

「こうやってお皿に載せて、上にトッピングすれば――どう?」

「お、いいね。ケーキみたいだ」

「でしょ? 絶対こっちの方がいいと思ったの! フェリクもマネしていいわよ!」


 自慢げに話すアリアに、微笑ましいなあなんて思ってしまう。

 アリアにはケーキって言ったけど、本当は和菓子から着想を得たのは内緒だ。

 いつか和菓子も作りたい……。

 こうやってアリアとおにぎりを作る会、今後もやってみてもいいかもな。

 僕はアリア同様に余った具材をトッピングし、おにぎりを完成させた。


「じゃ、食べようか。僕おなかすいちゃった」

「私も! 集中したからペコペコだわ」


 周囲を片づけて席につき、二人で「いただきます」をして、薄焼き卵とおにぎりにフォークを入れる。


「――! おいしいーっ! ねぎが入ってるのに辛くないし、チーズとお肉もたっぷりだわ! こうして包んであると、秘密を覗いてるみたいで楽しいね!」

「そうだね。――うん、うまい。この組み合わせにして正解だったよ!」


 炒めた燻製豚肉、熱で少し溶けているチーズが合わさったごはんに、醤油の香ばしさが最高にマッチしている。

 ねぎが入っているおかげでこってりしすぎず、程よい抜け感もプラスされていて、いくらでも食べてしまえそうだ。

 僕もアリアも、心ゆくまでおにぎりを堪能した。


「――ふう、おなかいっぱいだわ」

「うん、僕も……」

「今日のおにぎり、帰ったらママに自慢しようっと♪」

「きっと喜ぶよ。一応、あとでレシピを書いて渡すね」


 この薄焼き卵で包むおにぎりも、もう少し改良したらどこかで出せるかもしれないな。見栄えもいいし。でかしたぞ、アリア!

 僕はそんなことを考えながら、満腹になって眠そうにしているアリアを眺めたのだった。


*******

☆【レシピ】ベーコンとチーズ、ねぎの卵包みおにぎり

(カクヨムの近況ノートページへ飛びます)

https://kakuyomu.jp/users/bochi_neko/news/16818093080883754254

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