このエピソードを読む
2024年9月2日 21:13
クサヤ、思い出といえば・夜、寮のストーブで焼いて賛成派反対派で大喧嘩・弟が実家で三匹ほどまとめて焼いて近所に臭いが充満美味しいんですが。
2023年7月1日 13:31
クサヤの次は、まさか蝦夷のニシンでシュールストレミングも!?(^-^;
作者からの返信
それは考えてなかったなw
2023年6月22日 08:05
美味しいのはわかってる。否定はしない。食べたい人はどうぞ召し上がってください。でもあの匂いは爆弾だ。隣家の台所の換気扇がウチの窓の正面1メートルについてるんだよぅ。
ああ、近所で焼くと大変そう。あと実は私、クサヤ食べたことないので実感がないw
2023年5月25日 22:44
くさやの面白いところは、脂ののったマアジなどではなくアオアジやトビウオ、シイラなど脂のない魚の方が美味しいのです。塩の貴重な島で海水に漬けた魚を干した汁がくさや汁になりました。伊豆七島は徳川の天領だったため荷降ろしが東京竹芝桟橋になり、港区芝あたりの庶民にくさやは知られたものでした。
歴史が変わったのでね。伊豆から尾張へと流れる歴史になりましたw
クサヤ、思い出といえば
・夜、寮のストーブで焼いて賛成派反対派で大喧嘩
・弟が実家で三匹ほどまとめて焼いて近所に臭いが充満
美味しいんですが。