4−3 打ち上げの打ち上げ(2)
「いま、浜松町駅の北口改札の近く」
「何やってるのよ。健二と三人で反省会するから」
美優は、少し怒っているようだった。そんな話は聞いていない。
「もう帰ろうかと思ってたんだけど」
「ダメよ。そこにいて。すぐ行くから」
通話が切れた。念のためメッセージを確認してみたが、打ち上げの後で反省会をやるなんて連絡は来ていない。そもそも、健二は告白するつもりだったんだから、そんなことを設定するはずもないし。
程なく、健二と美優の二人がやって来た。
「まったく、何も言わずに帰ろうとするなんて、ひどくない?」
美優は、静かに怒っていた。
「いや、もう疲れたから……」
健二の方を見て、救いを求めたが、首をすくめている。こいつのために、気を利かせて帰ろうとしたのに、なんで僕が怒られるハメになるんだ。
「反省会って、どこでやるんだ?」
「飲み直しよ。四年ぶりに宏樹と健二に会えるの楽しみにしてたんだから。リモートじゃなくて、手触りとか、匂いとか、体温とか、気配とか、いろんなことを感じたいって言ったでしょ」
確かに、昨日の最後の打ち合わせで、そんなことを言っていた。それにしても妙にテンションが高いが、結構酔っているのか?
「ねえ、近くでいいお店知らない? お腹はいっぱいだから、バーみたいなところでいいんだけど」
「新橋まで行けば、いい店を知ってるぞ。ここからなら、タクシーでもすぐだし」
健二が提案する。おそらく、告白するために下調べしていた店だろう。僕までついていくハメになってしまって、計算外もいいところだろうに。
「よし。三人で割れば大した金額じゃないし、タクシーで行こう」
美優は、さっさと歩道の端に出て手を上げて、空車を停めた。
浜松町駅から新橋駅は一駅だから、健二の知っている店までは、タクシーで移動すればすぐだった。飲屋街の一角にあるビルの二階に上がると、照明を暗く落とした静かなバーだった。ただし、僕がバイトしているエンボスのような、木目の調度品を使ったクラシカルな内装ではなく、テーブルや椅子はスチール製で、モダンな作りをしている。
「へえ。おしゃれな店じゃない」
「前に来たことがあってさ」
健二は、たまたま知っていたようなふりをしているが、きっと必死に下調べをして探したに違いない。「前に来た」というのも、下見に来たということだろう。
日曜日だからか店内は空いていて、カウンターでもテーブルでも好きなところに座れる。僕たちは、眺めがよさそうな窓際のテーブル席に座った。壁側は、椅子ではなくソファ席になっていて、窓の外には新橋の街の明かりが見えた。
「宏樹は、バーでバイトしてるんだよね?」
ソファに座った美優は、メニューも見ずに話しかけてきた。
「ああ。こんな都会の店じゃなくて、八王子の駅前だけどね」
「どんな感じの店? ここみたいなおしゃれなところ?」
「いや。もっとウッディで古めかしい感じ。オーセンティックバーって名乗ってるし」
「一度、そっちも行ってみたいな」
「いや、遠いよ。冬は雪積もるし」
美優は笑っているが、本気だった。都心部は雨でも、八王子付近は雪になることもたまにある。
「で、オーダーは何にする?」
健二が、少しムッとした口調でメニューを差し出してきた。二人きりで告白するはずが、僕までついてくることになってしまって、気分がいいわけがない。
「何にしようかな。うーん。じゃジントニック」
「宏樹は?」
「僕は、カリラロックで」
「何それ?」
美優が首をかしげて聞いてくる。
「アイラ島っていうところで作っているスコッチウイスキー。すごく焦げ臭いやつ」
「ええ? 焦げ臭いって、焚き火でもしてるの?」
「本当にそんな感じ。実際に、ピートって、草が石炭になりかかったやつで焚いた麦を使ってるから、焚き火の匂いがする。それと海の近くに工場があるから、潮の風味も少しする」
「何それ。来たら、味見させて」
「いいよ」
健二が、ますます不機嫌になっているのが表情で見て取れる。
「宏樹は、ほんと昔から変わらねえな」
「え……」
「知ったかぶりの知識ばっかでさ。偉そうに」
エンボスのマスターが、お客さんがいない時に、一口ずついろいろなウイスキーを味見させてくれたので、代表的なスコッチやバーボンの味は覚えている。マイナーだが好みのシングルモルトウイスキーをうっかりオーダーしてしまったが、健二にしてみたら嫌味な奴に違いない。
「美優は優しいから、うんうんって聞いてるけど、他の奴ならうんざりしてるんじゃないか」
「いや、そんなつもりじゃないから」
健二は、僕の言い訳には答えず、手を上げて近くにいたバーテンダーを呼んだ。
「ハーパーのハイボールと、ジントニック。それと、なんだっけ?」
「カリラ、ロックで」
それぞれのお酒がそろうと、健二がグラスを持ち上げて言った。
「それじゃ、あらためて。今日はお疲れさまでした。乾杯」
「乾杯」
カラン、と氷の音がして、喉の奥にスモーキーな香りと、潮の味わいが広がる。この独特の後味は、最初に飲んだ時はびっくりしたが、一度覚えると癖になる。
「宏樹。カリ……なんだっけ? 焚き火のウイスキー、ちょっと味見させて」
「カリラね」
前に進めたグラスを持ち上げて、一口飲み込むと、美優は、むっと口を閉じて目をぱちぱちしている。
「何これ。本当に焦げ臭いし、しょっぱくない?」
「そういう酒なんだ。海水が染み込んでるとも言われてる」
「うわあ、これはキツい。よく飲めるね」
美優は、横に置いてあったグラスの水を、ごくごくと飲んでしまった。それ、僕のチェイサーなんだけどな……。
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