エッセイとしても面白く、ダイエット目的としても大変勉強になる作品でした。
これを読んだおかげで、筋トレなどの運動をゆるく続けられています。
子供の頃、母親が好きでひよこ豆料理がよく出ていましたが今品薄なのですね。このエッセイで、ひよこ豆にスポットライトが当たりますように…!
小豆もですが、粉末にすることになるほどと納得しました。
市販のアンコが甘すぎて食べられないので、自分で炊くのですが、粉末にしてからなら簡単そうです。
早速試してみようと思います!
幸せだから、私も痩せるはず……
為になるお話をありがとうございます!
作者からの返信
『これを読んだおかげで、筋トレなどの運動をゆるく続けられています。』
私の体験が他人様の役に立ってくれるなら何よりです。嬉しい反応をありがとうございます。
ひよこ豆に関しては結局、ネット通販を利用するしかなくなってしまい……利用価値の高い豆なのですから日本の農家の方々にどんどん作ってもらいたいものです。
アンコに関してはレンズ豆でも美味しく作れます。皮なしのレンズ豆であれば火にかけて放っておくだけで勝手に煮崩れてくれるので手間なく作れます。
レンズ豆は豆のなかでも最も癖がなくて食べやすく、栄養も豊富とのことなのでぜひ、お試しください。
……レンズ豆もネット通販ぐらいでしか手に入らないでしょうが。
『幸せだから、私も痩せるはず……』
『幸せ』と言い切れるのは凄いことです。最後までそう言える人生を送れるよう、お祈り申しあげます。
目からウロコが出まくる素晴らしいエッセイでした✨️
ダイエット辛いけど頑張ろうの意識でしたが、根本からくつがえる養生の道レクチャー!
大変に勉強になり、楽しかったです。
流行った時に買って、今は眠っているタジン鍋があるので、豆料理に挑戦してみるのと、
滋味のある手作りお菓子作り、やってみます。
まずはひよこ豆粉を探してます。
貴重な体験談とアドバイスをありがとうございました✨
作者からの返信
おお! タジン鍋をお持ちとは頼もしい。タジン鍋はまちがいなく、食材を美味しく仕上げてくれますからね。どんどん活用してください。
ただ、割れやすいのが難点ですけどね。私もいくつか割っています(笑)。
ぜひ、作っていただきたいのは栗ご飯。栗の皮をむくのは大変ですが、タジン鍋で作った栗ご飯は、栗の甘さが全然ちがいます。あの衝撃はぜひ、味わっていただきたい。
それと、ひよこ豆粉ですけど、現状ではネット通販を利用するしかないでしょうね。私も今まで買っていた店になくなってしまったので、今回はじめてネット通販を利用しました。
さて、秋雨さんの作品をきっかけに書くことになったこのエッセイ。所詮は、一個人の体験談。他の人にどこまで効果があるかは分かりません。
しかし、私と、私の母に効果があったのは確か。とくに母は血液検査の結果も良好で、医師から『日頃の暮らしが素晴らしい』と言われたほど。
つまり、私の作る食事は医師のお墨付きということ。安心して楽しんでください。
それでは、これで失礼します。
嬉しいコメントをいくつもありがとうございました。本エッセイが他人様の人生を少しでも良くすることに役立ってくれるならこれほど嬉しいことはありません。
それでは、お互い、頑張ることなく、適当に手を抜きながら養生の道を歩んでいきましょう。
正直、真面目なエッセイでびっくり致しました。
ラストの締め、「幸せであること」その通りだと思います。
食は「生きる力」ですものね。
本格的なダイエットはしたことがないのですが、
過去に拒食症と過食症を経験しました。
料理だけでなく、幸せに過ごすレシピ本みたくて
勉強になりました。ありがとうございます♪
作者からの返信
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
昨年、亡くなった父が施設のなかで寝たきりになっていくのを見てきただけに、最後まで健康を維持することの大切さ、難しさが身に沁みます。
お互い、良き生活習慣を身に着け、人生を生ききれるよう養生していきましょう。