第32話 日本酒かワインか、牛か豚か鶏か
つん
「そのボトル空ける? それとも別のお酒行く?」
ときく。
「あ、でも」
と
「これって、開けっ放しにしたら、気が抜けちゃうんですよね?」
ときくと、つん子さんは
「だいじょうぶだから」
と言って、軽くウィンクした。
「じゃ、あと一杯もらって」
と先輩が言う。先輩のグラスはまだ入っている。先輩がそれを飲み干そうとすると、つん子さんが
「あ、急がなくていいから」
と言った。先輩はグラスを置く。
つん子さんがもういちどきく。
「このままワインで行く? それとも日本酒にする?」
「つん子さんとしては」
と先輩が言った。
「いや、この店としては、日本酒のほうがいいんですよね?」
「うん……」
つん子さんは唇を結んだ。
「いいっていうか、日本酒のほうが品揃えは多いけど」
で、まじめな顔で、顔を少し傾けて見せる。
「でも、ここで出すような料理に日本酒しか合わないってことはないわよ。ワインでもよく合う」
それでいたずらな顔をして見せる。
「あんまり高いワインはないけどね」
「じゃ、せっかくシャンパンで始めたんだから、ワインで」
と先輩が言って、今度はグラスに入っていたシャンパンを飲んでしまった。
「ワインだったら何がいい?」
つん子さんがきく。先輩が顔を上げて
「まず白ワインで、あとで赤ワインって順番ですよね?」
と言う。つん子さんはその先輩の顔をしばらく見てから
「まあ、強さとか味とかの順で言うとふつうそういう順になるけどね。でも、何の料理に合わせるかにもよるけど」
「じゃ」
先輩は唇を閉じてにんまりと笑った。
「やっぱりお任せします」
つん子さんは、うん、と頷いた。続けて
「ところで、牛と豚と
ときく。先輩が
「じゃあ、ここは
と振ってきたので、
「あ、鶏は、昨日、食べたんで」
と正直に答えた。
つん子さんが、しばらく思案して
「じゃ、牛肉の串焼き出すから、赤ワイン行くね?」
と言う。牛肉の串焼きと赤ワインの関係がよくわからないけど、さっきの話だと、それが合うということなんだろう。
「うん。お願いします」
先輩が言って笑った。
胸の横のあたりまで温かくなってきて、汗をかきそうだ。
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