第2話 しょっつる鍋ってどうですか?
ハイ キタカサッサ コイサッサ コイナー♪
秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ぶりこ ハイ〜ソレソレ♪
秋田音頭をお送り致しました。
秋田の名物が次々と出てくる昔ながらの歌ですよ。
歌える貴方は秋田県人!
そうじゃなくても歌える人はマニアックですねぇ。
秋田で鍋を語るなら、もう一つはしょっつる鍋。鰰ハタハタ鍋の事ですよ。でもこれって好き嫌いが激しいと、私は考えています。
理由は「ブリコ」と「しょっつる」
癖があるんですよねぇ。
因みに「ブリコ」は鰰ハタハタの卵
「しょっつる」は魚醤ですよ。匂いは凄いですね。
鰰ハタハタの時期はもう少し後ですね。
漁期が11月後半から12月にかけてですから、わずかな期間限定です。
その時期になると、箱に積まれて「鰰入荷しました」という暖簾と共に商店やスーパーに並びます。
そして買う人は「箱買い」する程、秋田県人の冬の味覚。
ただ最近は、取れなくなってきて少し贅沢品になってきましたね。それでも少量パックで買ってしまう程、好きですけどね。
今年はどうでしょうねぇ。
さてこの鰰という魚は実に優秀ですよ。
煮てよし、焼いてよし、干して良し。
我が家は、鰰鍋(しょっつる味と塩味)、鰰の煮付け、鰰の塩麹一晩漬け(焼き物)が主です。干したのは、買ってきます。
ただ結構面白いのが、県民と他県民では好みが分かれるんですよね。
秋田県人はメス、ブリコが入っているものを喜び
他県民出身者はオス、白子の方を喜ぶ。
最近じゃ秋田県人でもブリコ苦手な人もいるとか。
まあ、好みですからねぇ。
さて、早速まずはハタハタ鍋(しょっつるバージョン)を作ってみましょう。
お水を鍋に入れて、乾燥昆布を入れておきましょう。
ハタハタは内臓をとります。ここで白子やブリコまで取らないように。我が家は頭も落とします。
野菜と豆腐も準備しましょう。野菜は我が家は白菜にネギというシンプルな物。
お鍋を火にかけて、煮立ったらお酒と味醂としょっつるを入れましょ。しょっつるは味を見ながら入れましょう。
味付けしたら、お野菜に豆腐にハタハタ入れましょう。
ハタハタはすぐ煮えますよ。一煮立ちしたら火を止めて蒸らしましょう。
さ、試食試食。
深みのある醤油に味の染みた白菜と豆腐。
ハタハタの白身の身離れの良さよ。これは間違いない。
さ、ブリコも頂きましょ。
食べるとポリポリとボリボリの間の音です。
煮ると粘りのある状態で頂けます。秋田県人はこれが好き。
オスもいただきます。白身がしょっつるに染まり、白子も溶けていきます。口の中が程よく塩分で満たされていきます。
ハタハタの出汁が出ている汁も合わせて食べて下さいね。
でもどーしてもしょっつる駄目〜!
って人もいるでしょうね。
だったら、味付けをお酒と味醂と塩だけでやってみてください。これは他の白身魚でも美味しいやり方。タラ鍋も良いですねぇ。魚のアラまで好きな人は味噌も入れてみましょ。
ただし、魚のアラは一回お湯どうししてから、味付けした鍋に入れてくださいね。
本当に鍋って良いですよね。
素材の良いとこ合わせにも対応して、個人の好みにもあわせてくれる。
何よりこの時期あったかいって最強です。
この鍋には熱燗もいいかも。
ビールでも合いますよ。
是非一度お試しあれ。
貴方の地元の鍋はどんな鍋ですか?
お鍋と言ったら? 風と空 @ron115
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