お鍋と言ったら?
風と空
第1話 我が家の定番
秋ふかし そろそろ お鍋の季節かな
どうでもいい事をそれらしく書いてみました。
いや、序盤から失礼しました。
10月をすぎると、木々も色付き、落ち葉も増えて歩く音が賑やかになります。カサカサ、カサカサ落ち葉が私に語りかけます。
寒くなるよ あったかくしてね
まあ、思い込みですけどね。
でも秋の散歩はまた楽しい。
天気が良ければ、空気も爽やか散歩日和。
秋田の天気は曇りでも「晴れ」といいいます。
「今日は曇りだし、散歩しやすいんじゃない?」
両親とこんな会話が我が家では定番なんです。
そして定番と言えば、この時期はお鍋でしょう。
我が家の「お鍋」レパートリーは少ないです。
しゃぶしゃぶ、たんぽ、だまこ、水炊き、塩鍋(余りもの鍋)、キムチ鍋。
年中やる事が多いのはしゃぶしゃぶかな?
「味ぽん」というポン酢醤油につけて頂きます。
お肉もお野菜もあっさりいっぱい食べれますよね。
でも寒くなってきたらやっぱり「たんぽ」
秋田名物「きりたんぽ」
秋田県人なら「たんぽ」で通じるはずです。
散歩帰りにスーパーによると、新米が入る時期と一緒に新米で作ったきりたんぽが、お野菜コーナーの一角にどーんと置いてあります。
あ、因みに我が家の近所のスーパーには、年中きりたんぽ置いてますよ。夏でも見つけた時は、流石にどうかと思ってしまいましたけどね。
夏に帰省した人用でしょうかねぇ。
話しを戻しますね。
お野菜コーナーには「たんぽ」だけじゃなく、ごぼう、せり、ネギ、舞茸、比内地鶏スープも置いています。
今夜はたんぽにしましょうね。
メニューを考えながらスーパーに行くと、必ずこの時期は脳内で囁かれます。
今日は囁きに乗りましょう。
用意するのは五本入りで一袋のきりたんぽを三袋。
せり、ごぼう、ネギ、舞茸、我が家は糸コンニャクも入ります。
ちょっと贅沢、比内地鶏スープも買っておきましょう。
更に比内地鶏のガラも買います。
「ガラ」から作るのが我が家の定番。
早速作り始めましょう。
大きなお鍋にたっぷりお水。
比内地鶏のガラを入れてぐつぐつ煮ましょう。
煮て出てきた灰汁をとるのが結構時間がかかります。
1時間以上煮ますねぇ。
その間は構想時間。
あ、こんな展開がいいかな?
あんな企画があったなぁ。
アレずっと更新してない。
良いの思いついた!メモメモ!
気がつけば、お鍋から吹きこぼれる事もしばしば。
火を使っている時は、目を離しちゃいけません。
そうこうしていると、灰汁も少なくなり、お鍋の中のスープが金色の良い色に。そろそろ良いかな。
我が家では「ガラ」を取り出さずにそのままにします。
具の鶏肉(モモ)を細く切って投入。
しばらく灰汁を取り、糸こんにゃくと舞茸投入。
味付けは既製品の比内地鶏のスープもちょっと入れて、お酒にみりん、味どうらくを入れます。
秋田県人なら誰もが知る調味料 味どうらくの里。
簡単に言えば、麺つゆにも、煮付けにもそのまま使える万能調味料ですよ。
しばし煮込んで、火を止めましょう。
しばらくそのまま置いて置くのも我が家の定番。
「たんぽ」を食べるには結構時間をかけています。
さあ、夕飯どきになりました。
「たんぽ」は袋ごと電子レンジで温めましょ。
切り込み入れるの忘れないで。
ネギは短冊切り、せりは根っこごと使います。
大きめに切りましょう。
もう一度温めたスープの中からガラを取り出します。その後に「たんぽ」を入れて一煮立ち。せりとネギはサッと火が通れば大丈夫。
「たんぽ」を大きめのお碗に入れて、あったかいうちに召し上がれ。
我が家は「たんぽ」の日は、おかずはカブのがっこと「ガラ」です。「がっこ」は漬物のことですよ。
カブのがっこは、塩と昆布だしと唐辛子の刻んだもので漬け込みます。浅漬けですかね。
「ガラ」を食べるの!?と驚く貴方は都会の人。我が家は田舎者だから、勿体ないの精神で食べるんです。
たんぽを食べて、スープを飲んで、がっこを摘み、ガラについているお肉を食べ、家族で囲んで頂きます。
次の日の朝、味の染みた「たんぽ」を食べて出かけます。
お昼や夜にスープが残っていたら、うどんを突っ込みましょ。あ、うどんを入れるって事ですよ。
鍋の中は、スープまでなくなるのが我が家の定番。
貴方のうちの定番鍋はなんですか?
教えて下さいね。
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