秋のおかず【パプリカ】 パプリカ炒め
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
細々と頑張っていたパプリカもさすがにこれが最後です。
ちょうど赤も黄色も色づいたものがあったので取ってきました。
ランチョンミート(スパム)と炒めてみましょう。
パプリカはよく洗い、縦に細切りにします。
虫食い、傷みがあればそこは取り除いておきましょう。
そろそろ皮も固くなってきていますね。
ランチョンミート(スパム)は缶から出して、パプリカの大きさに合わせて細長く切っておきます。
フライパンに油を入れたら、ランチョンミート(スパム)を入れ、四面程よく焼き目がつくまで気長に炒めます。
焼き目がついたら、お皿に取りだしましょう。
同じフライパンに切ったパプリカを入れて炒めます。
油は足さなくて大丈夫です。
皮が少し固かったのでこちらも気長に甘みを引き出すようなつもりでじっくり炒めましょう。
味付けは、塩コショウで、醤油は回し入れるくらい。
ここでは混ぜずに醤油が焦げるのを待ちます。
醤油の焦げるいい香りがしてきたら、ひと混ぜして炒めてあったランチョンミート(スパム)を戻します。
フライパンに付いた醤油の美味しい焦げをランチョンミート(スパム)に移すように炒めたら出来上がりです。
仕上げに胡椒を引きましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
もうピーマンはシワいからなぁ、と箸は向きませんでした。
本日夫は集会で飲み会でした。
パプリカ、皮は少し固かったのですが甘くて美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648845140639#comment-16817330648848544124
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