秋のおかず【ほうれん草】 ほうれん草の白和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もほうれん草です。
冷蔵庫に豆腐があったので白和えはどうでしょう。
豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、上からお皿を数枚乗せて水切りします。
ほうれん草はしっかり洗って泥を落とし、サッと湯がして冷水に浸けてあく抜きをします。
味付けは、出汁に味噌、みりん、醤油、すりごま、少しの砂糖を加えてよく混ぜておきます。
ここに水切りした豆腐をつぶしながら摺り混ぜていきます。
豆腐を網で漉すと滑らかになるのですが、まあ、しなくても良いでしょう。
ほうれん草を水から出してしっかり絞ます。
ピンクの根っこは甘くて美味しいのですが、夫が嫌いなので今回は入れません。
(ワタクシの口の中に処分します)
根元と葉を食べよい大きさにザクザク切ります。
もう一回ぎゅっと絞って、ほぐしながら和え衣に混ぜていきます。
ほんのり甘い白和えです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
今度は胡麻和えにして、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648807835403#comment-16817330648810097645
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