秋のおかず【ほうれん草】 ほうれん草の白和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もほうれん草です。

冷蔵庫に豆腐があったので白和えはどうでしょう。


豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、上からお皿を数枚乗せて水切りします。

ほうれん草はしっかり洗って泥を落とし、サッと湯がして冷水に浸けてあく抜きをします。


味付けは、出汁に味噌、みりん、醤油、すりごま、少しの砂糖を加えてよく混ぜておきます。

ここに水切りした豆腐をつぶしながら摺り混ぜていきます。

豆腐を網で漉すと滑らかになるのですが、まあ、しなくても良いでしょう。


ほうれん草を水から出してしっかり絞ます。

ピンクの根っこは甘くて美味しいのですが、夫が嫌いなので今回は入れません。

(ワタクシの口の中に処分します)

根元と葉を食べよい大きさにザクザク切ります。

もう一回ぎゅっと絞って、ほぐしながら和え衣に混ぜていきます。


ほんのり甘い白和えです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


今度は胡麻和えにして、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330648807835403#comment-16817330648810097645


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