エビとアンチョビのトマトクリームパスタ
同居していた祖母が、生前によく食べてくれた料理だった。
『
九州生まれの祖母は、小柄でも身体が大きく見えるほど性格が明るく、いつだって
食も細くなっていたのに、私が作るパスタは、不思議といつもたくさん食べてくれた。可愛い孫が作った料理だから、食欲がないのに無理して食べてくれた……というわけではないと思う。ニンニク料理が好きな人だったから、本当に美味しいと思って食べてくれたんじゃないかな、と想像している。
今では、このパスタを作るときに、祖母のことを思い出すことも少なくなったが、時々ふと「おばあちゃん、このパスタ好きだったな」と過去を振り返る。そういえば『
作中では、ペスカトーレを始めとしたパスタ料理を
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