初秋のおかず【玉ねぎ】 肉巻き玉ねぎ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は保存してある玉ねぎを肉巻きにしてみましょう。
飾りの白髪ネギを作ります。
白ネギは外の白いとことろを使います。
中は味噌汁の具にでもしましょう。
外側を重ねて細切りにします。
辛いのが苦手ならにサッと水に放ちましょう。
玉ねぎは皮を剥いで、大きめに縦に切ります。
豚肉の薄切りは広げて、軽く塩コショウします。
塩コショウした豚肉に玉ねぎを乗せてくるくると巻きます。
全部巻けたら、小麦粉をはたいておきましょう。
フライパンに油を入れて、熱くなったら玉ねぎを巻いた肉を入れます。
巻き終わりを下にして焼き始めるとほどけにくいです。
中の玉ねぎが大きいときは蓋をするといいですね。
全体がこんがり焼けたら、鍋の油をキッチンペーパーで吸い取ります。
ここに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて少し煮詰めたら出来上がりです。
お皿に盛って、白髪ネギを飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
中は玉ねぎかぁと言いつつ、完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647833398675#comment-16817330647836315374
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます