初秋のおかず【ニンジン・ゴボウ】 きんぴらゴボウ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は自家製干しニンジンを戻して使おうと思います。
きんぴらはどうでしょう。
干しニンジンがは水に浸けて冷蔵庫で一晩おいています。
ふっくら戻ったのでザルに開けて水を切りましょう。
ゴボウは泥と一緒に皮もたわしでこそげ落とします。
今回は義実家風の切り方にしましょう。(実家はササガキでした)
食べよい長さに切ってから、縦に薄く切って、それを千切りにします。
水を張ったボウルに浸けてアクを抜いておきます。
フライパンに油を敷き、唐辛子を二本軽く炒めます。
ここに水けを切ったニンジンとゴボウを入れて、火が通るまで炒めましょう。
炒まったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加えて煮詰めるように絡ませます。
最簿に香りづけの胡麻油といりごまを振って出来上がりです。
干しジンジン、ちょっとっくったりしていますが美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
乾したニンジンか、わからんな、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647871005333#comment-16817330647872771597
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