初秋のおかず【ピーマン】 エテカレイの煮つけ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は魚コーナーでエテカレイがありました。
煮付けてみましょうか。
付け合わせのピーマンを畑から取って来てます。
水で洗って、半分に切ったらタネを取ります。
エテカレイはエラを外して内臓を抜いて、ウロコを取りしっかり水できれいに洗いましょう。
軽く塩を振りしばらく置き、水気が出てきたらサッと洗います。
背骨に沿って切れ目を入れましょう。
フライパンに昆布と水を入れておきます。
ここに酒、醤油。みりん。砂糖を加えて火にかけます。
沸いてきたら、エテカレイとピーマンを入れ落し蓋をして強火で煮ていきます。
身に火が通ってきたら魚とピーマンは皿に取り、煮汁は好みの濃さまで煮詰めましょう。
エテカレイに煮汁をかけて出来上がりです。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
今日はいらんわ、とのことで翌日も召し上がりませんでした。
夫は地域の会合で飲み会でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647796743956#comment-16817330647800524550
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