初秋のおかず【ピーマン】 エテカレイの煮つけ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は魚コーナーでエテカレイがありました。

煮付けてみましょうか。


付け合わせのピーマンを畑から取って来てます。

水で洗って、半分に切ったらタネを取ります。

エテカレイはエラを外して内臓を抜いて、ウロコを取りしっかり水できれいに洗いましょう。

軽く塩を振りしばらく置き、水気が出てきたらサッと洗います。

背骨に沿って切れ目を入れましょう。


フライパンに昆布と水を入れておきます。

ここに酒、醤油。みりん。砂糖を加えて火にかけます。

沸いてきたら、エテカレイとピーマンを入れ落し蓋をして強火で煮ていきます。

身に火が通ってきたら魚とピーマンは皿に取り、煮汁は好みの濃さまで煮詰めましょう。


エテカレイに煮汁をかけて出来上がりです。

お味はいかがでしょうか



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


今日はいらんわ、とのことで翌日も召し上がりませんでした。


夫は地域の会合で飲み会でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647796743956#comment-16817330647800524550


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